Tecnologia de sementes

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

Colheita e beneficiamento: os frutos devem ser colhidos no chão sob a planta-mãe logo após sua queda espontânea. Em seguida, já podem ser utilizados diretamente para semeadura como se fossem sementes.

 

Número de sementes por quilo: 137 (CARACTERÍSTICAS..., 1979); 245 (LORENZI, 1998) a 500 (FLINTA, 1960). Contudo, em Árvores da Amazônia (2006), é relatado como 428 sementes, em lotes com 26% de teor de água.

 

Tratamento pré-germinativo: não há necessidade.

 

Longevidade e armazenamento: as sementes do cumaru-ferro apresentam baixa viabilidade sob armazenamento. Contudo, podem ser armazenadas durante 9 meses (FLINTA, 1960).

 

Germinação em laboratório: as sementes de D. odorata são sensíveis à dessecação, não sobrevivendo a teores de água entre 13% a 17%.