Taxonomia e nomenclatura

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

De acordo com o sistema de classificação baseado no The Angiosperm Phylogeny Group (APG) II (2003), a posição taxonômica de Machaerium nictitans obedece à seguinte hierarquia:

 

Divisão: Angiospermae

   

Clado: Eurosídeas I

   

Ordem: Fabales (em Cronquist (1981), é classificada em Rosales)

   

Família: Fabaceae (em Cronquist (1981), é classificada em Leguminosae)

   

Subfamília: Faboideae (Papilionoideae)

   

Gênero: Machaerium

   

Espécie: Machaerium nictitans (Vell.) Benth.

    

Publicação: in Ann. Mus. Vind. 2:98. 1838.

     

Sinonímia botânica: Nissolia nyctitans Vell. (1825).

    

Nomes vulgares por Unidades da Federação: em Minas Gerais, bico-de-pato, canjiquinha, jacarandá, jacarandá-bico-de-pato, jacarandá-ferro e tira-filho; no Paraná, bico-pato, bico-de-pato, cabiuna; no Rio de Janeiro, bico-de-pato e maminha-de-porca; no Rio Grande do Sul, bico-de-pato, cauvi, guaximbé e jacarandá-ferro e, em São Paulo, bico-de-pato, cobi e jacarandá-ferro. 

   

Nomes vulgares no exterior: na Argentina, juquiri-busú-guaçú.

     

Etimologia: o nome genérico Machaerium vem do grego machairion, pequeno cutelo; alusão à forma do fruto.