Características da madeira

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

Massa específica aparente (densidade): a madeira do monjoleiro é moderadamente densa (0,74 a 0,79 g.cm-3) a 15% de umidade (BOITEUX, 1942; WASJUTIN, 1958; IBAMA, 1997).  

 

Cor: o alburno e o cerne são indistintos; apresentam coloração branca, com listras vermelha-claras. 

Características gerais: grã direita; textura média; brilho ausente; cheiro imperceptível.  

 

Preservação: a madeira do monjoleiro é muito fácil de tratar com creosoto (óleo solúvel) e com CCA-A (hidrossolúvel) (IBAMA, 1997).  

 

Trabalhabilidade: a madeira dessa espécie é fácil de cepilhar e de serrar, fornecendo boa superfície ao ser envernizada; aceita prego.