Tecnologia de sementes

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

Colheita e beneficiamento: anualmente, produz grande quantidade de sementes que garantem sua regeneração natural. Os frutos devem ser colhidos diretamente da árvore ao iniciarem a abertura espontânea. Após a colheita, os frutos devem ser expostos, para que se abram, liberando espontaneamente as sementes.  

 

Número de sementes por quilo: 9.600 (LORENZI, 2002; DURIGAN et al., 1997).  

 

Tratamento pré-germinativo: não há necessidade. Contudo, antes da semeadura, as sementes devem ser imersas em água fria, por 2 horas, para acelerar e uniformizar a germinação.  

 

Longevidade e armazenamento: sementes dessa espécie apresentam comportamento ortodoxo com relação ao armazenamento (CARVALHO, 2000), e quando acondicionadas nas condições naturais de laboratório, começaram a perder a viabilidade após 8 meses de armazenamento (ARAÚJO NETO; AGUIAR, 2000). Contudo, sementes acondicionadas em saco de papel e em frasco de vidro, armazenadas em câmara fria a 5 ºC, conservaram a viabilidade por até 14 meses, com ênfase para o recipiente de vidro. Sementes dessa espécie, com 58% de germinação inicial,  quando  armazenadas  após  a secagem a 5 ºC e a –18 ºC, apresentaram, respectivamente, 64% e 66% de germinação (CARVALHO, 2000).  

 

Germinação em laboratório: o efeito da luz na germinação de sementes dessa espécie pode ser encontrado em Araújo Neto e Aguiar (1999).