Tecnologia de sementes

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

Colheita e beneficiamento: a colheita deve ser feita quando o fruto muda da coloração verde para a coloração preta. A extração das sementes pode ser feita pela trilha manual dos frutos ou mecânica, com uma debulhadora de milho adaptada.

  

Número de sementes por quilo: 3.600 (LORENZI, 2002) a 7.500 (TIGRE, 1970).

  

Tratamento pré-germinativo: a timbaúba apresenta semente dura com dormência causada pela impermeabilidade do tegumento à água e, às vezes, combinada com dormência embrionária. Um tratamento prático é a escarificação mecânica, que consiste no atrito das sementes contra uma superfície abrasiva, ou a raspagem de uma pequena parte do tegumento.

   

Longevidade e armazenamento: a semente da timbaúba apresenta comportamento ortodoxo ao armazenamento. Sementes com germinação inicial de 90%, armazenadas em pequenos tamboretes em câmara fria (3 ºC a 5 ºC e 92 % UR), apresentaram 50% de germinação após 9 anos de armazenamento.