Tecnologia de sementes

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

Colheita e beneficiamento: os frutos devem ser colhidos diretamente da árvore quando iniciarem a deiscência. Após a coleta, devem ser deixados em ambiente ventilado, para a abertura das vagens. O beneficiamento é feito em peneiras, separando-se as sementes.

 

Número de sementes por quilo: 100 mil sementes.

 

Tratamento pré-germinativo: as sementes do juquiri apresentam dormência tegumentar, sendo necessário o emprego de tratamentos pré-germinativos para superá-la. Fowler e Carpanezzi (1997) recomendam a imersão das sementes em água à temperatura inicial de 50 ºC a 96 ºC, com permanência na mesma água por 12 horas, e imersão em ácido sulfúrico concentrado por 10 minutos.

 

Longevidade e armazenamento: a conservação das sementes dessa espécie por 12 meses, em armazenamento, deve ser feita em câmara fria com embalagem de polietileno (24 µ de espessura), ou em sala de laboratório com embalagem de papel Kraft (FOWLER; CARPANEZZI, 1998). 

 

Germinação em laboratório: os resultados obtidos indicam que a germinação das sementes de juquiri em laboratório pode ser feita utilizando qualquer um dos substratos testados combinados com as temperaturas de 20 ºC, 25 ºC ou 30 ºC (FOWLER; CARPANEZZI, 1999). Contudo, os autores optaram por recomendar o substrato areia por ser atóxico às plântulas, livres de microrganismos, de custo baixo, e reutilizável.