Características da madeira

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

Massa específica aparente (densidade): madeira leve (0,44 a 0,52 g.cm-3), a 12% de umidade, e densidade verde de 1,09 g.cm-3 (SOUZA et al., 1997; PAULA; ALVES, 2007).

 

Massa específica básica (densidade): 0,40 g.cm-3 (RODRÍGUEZ ROJAS; SIBILLE MARTINA, 1996).

 

Cor: cerne e alburnos indistintos, variando da cor branco-palha a marrom-pálido-amarelado.

 

Características gerais: grã direita a revessa; textura média e brilho moderado.

 

Durabilidade natural: P. multijuga apresenta baixa resistência a organismos xilófagos.

 

Preservação: essa espécie é moderadamente difícil de preservar, mesmo sob pressão.

 

Secagem: é muito rápida em estufa, apresentando encanoamento e torcimento moderados, quando utilizado o programa de secagem 1 (SOUZA et al., 1997).

 

Trabalhabilidade: serra: fácil de trabalhar; plaina: fácil de trabalhar, com acabamento ruim; lixa: fácil de trabalhar, com acabamento bom ou excelente; broca: regular de trabalhar, com acabamento ruim (SOUZA et al., 1997).

 

Outras características: os anéis de crescimento são distintos. Os caracteres macroscópicos e microscópicos da madeira dessa espécie podem ser encontrados em Rodríguez Rojas e Sibille Martina (1996).