Ageitec
Espécies Árboreas Brasileiras
Tecnologia de sementes
Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021
Autor
Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo
Colheita e beneficiamento: os frutos (vagens) devem ser colhidos diretamente da árvore quando iniciarem a queda espontânea, ou recolhidos do chão, após a queda. Em seguida, os frutos devem ser expostos ao sol, para secar e facilitar a abertura manual e a retirada das sementes.
Número de sementes por quilo: 110 sementes (LORENZI, 2002).
Tratamento pré-germinativo: como método prático, recomenda-se a escarificação mecânica com lixa, nos dois lados de maior dimensão; depois dessa operação imerge-se as sementes em água por período que varia entre 24 e 72 horas (DUARTE, 1978). As sementes assim tratadas formam na superfície uma espessa camada de mucilagem. Esta substância tem por fim proteger o embrião durante a primeira fase do período germinativo, garantindo ao embrião o primeiro suprimento em água.
Longevidade e armazenamento: sementes com comportamento ortodoxo, com relação ao armazenamento, mantendo a viabilidade por mais de 4 meses (LORENZI, 2002).
Germinação em laboratório: não houve germinação das sementes dessa espécie no claro e no escuro (VIEIRA et al., 1996).
Outras características: secagem em estufa a 130 ºC, por 2 horas ou mais, e secagem em forno de micro-ondas, para determinar o grau de umidade em sementes de P. multijuga, podem ser utilizadas como métodos alternativos rápidos, sendo tão precisos quanto o método oficial a 105 ºC, por 24 horas (RAMOS et al., 2000).