Características da madeira

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

Massa específica aparente (densidade): a madeira do vinhático é moderadamente densa (0,50 a 0,55 g.cm-3) a 15% de umidade (ARAÚJO, 1962/1965; MAINIERI; CHIMELO, 1989). 

 

Massa específica básica (densidade): 0,31 g.cm-3 (FOELKEL et al., 1978). 

 

Cor: o cerne varia do amarelo-dourado ao amarelo-queimado ou castanho-amarelado com reflexos dourados, quase sempre uniforme, mas às vezes com manchas bem escuras (vinhático-rajado); o alburno é bem definido, branco-amarelado. 

 

Características gerais: textura média; grã direita a irregular, superfície bastante lustrosa e medianamente áspera ao tato; cheiro e gosto imperceptíveis. 

 

Durabilidade natural: conforme observações práticas a respeito de sua utilização, quando empregada em condições adversas, a madeira do vinhático, demonstrou ser de alta resistência ao ataque de organismos xilófagos. Contudo, estacas dessa espécie, soterradas por 20 anos em contato com o solo, tiveram sua vida média de 12 a 20 anos (ROCHA et al., 2000). 

 

Preservação: a madeira do vinhático, em tratamento experimental sob pressão, demonstrou ser de baixa permeabilidade a soluções preservantes. 

 

Trabalhabilidade: fácil. 

 

Outras características: desde o período colonial, o vinhático aparece nas estatísticas de exportação, saindo por Salvador, BA, Vitória, ES, e Rio de Janeiro, RJ. São Paulo era a boca de escoamento das áreas de população florestal da madeira (HERINGER; FERREIRA, 1972). Propriedades físicas e mecânicas, como os caracteres anatômicos, da madeira dessa espécie bem podem ser encontradas em Araújo (1962/1965) e em Mattos et al. (2003).