Características da madeira

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

Massa específica aparente (densidade): a madeira do cauvi é moderadamente densa (0,75 g.cm-3) a 15% de umidade (MAINIERI, 1973; MAINIERI; CHIMELO, 1989).

   

Cor: o cerne é bege-rosado, uniforme, escurecendo para castanho-claro, e o alburno é pouco diferenciado, de coloração bege-claro levemente rosado.

    

Características gerais: textura média; superfície suavemente áspera ao tato e com pouco brilho; grã irregular; cheiro e gosto indistintos.

    

Durabilidade natural: segundo observações práticas a respeito de sua utilização, em condições adversas, a madeira de cauvi demonstrou resistência média ao ataque de organismos xilófagos. Sua durabilidade é equivalente à da peroba-rosa (Aspidosperma polyneuron).

    

Preservação: a madeira de cauvi, com poros parcialmente obstruídos por óleo-resina, quando submetida a tratamentos sob pressão, demonstrou baixa permeabilidade às soluções preservantes.

    

Outras características: apresenta retratibilidade média e resistência mecânica entre alta e média, e as propriedades físicas e mecânicas dessa espécie, bem como seus caracteres anatômicos, podem ser encontrados em Mainieri e Chimelo (1989).