Tecnologia de sementes

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

Colheita e beneficiamento: os frutos devem ser colhidos diretamente da árvore, quando iniciarem a queda espontânea, ou no chão logo após a queda. Em seguida, devem ser acondicionados em saco de plástico e amontoados até ocorrer a decomposição parcial da polpa, para facilitar a remoção da semente, por meio de lavagem.

 

Número de sementes por quilo: 1.300 sementes (LORENZI, 1998).

 

Tratamento pré-germinativo: as sementes de Nectandra membranacea apresentam dormência dupla. Por isso, recomenda-se os seguintes tratamentos pré-germinativos: escarificação em ácido sulfúrico concentrado por 5 minutos, associada a estratificação em areia úmida por 30 dias, devendo-se utilizar apenas uma camada de sementes.

 

Longevidade e armazenamento: o canelão apresenta semente com características recalcitrantes com relação ao armazenamento, devendo ser semeada logo após a colheita, pois começa a perder a viabilidade em até 3 meses.