Características da madeira

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

Massa específica aparente (densidade): a madeira da sumaúma varia de muito leve a leve (0,23 a 0,49 g.cm-3, a 12% de umidade) (MAINIERI; CHIMELO, 1989; SOUZA et al., 1997; WOODCOCK, 2000).

 

Cor: o cerne e o alburno são indiferenciados quanto à cor, variam de bege a castanho-claro-rosado (MAINIERI; CHIMELO, 1989). 

 

Características gerais: textura grossa; grã direita; superfície sem brilho e lisa ao tato; cheiro e gosto imperceptíveis. 

 

Durabilidade natural: a madeira de sumaúma é de baixa resistência natural ao ataque de organismos xilófagos. É suscetível à podridão-branca, mas muito resistente ao fungo responsável pela podridão-parda (Phytophtora spp.). Quando em contato com o solo, é extremamente vulnerável a insetos e ao apodrecimento. As toras e tábuas são frequentemente atacadas por fungos manchadores. 

 

Secagem: é muito rápida em estufa, com tendência a encanoamento de moderado a forte, no programa de Secagem 1 (SOUZA et al., 1997). 

 

Trabalhabilidade: a madeira dessa espécie é fácil de serrar e de aplainar, proporcionando uma superfície de acabamento lisa. 

 

Tratamento preservante: quando submetida à impregnação sob pressão, a madeira da sumaúma é bastante permeável às soluções preservantes.

 

A aplicação por asperção de 30 mL de solução, a 4% de concentração de bórax por 15 minutos, demonstrou ser uma alternativa como tratamento preservante dessa madeira.

 

Outras características: caracteres anatômicos da madeira dessa espécie podem ser encontrados em Loureiro e Silva (1968a) e em Mainieri e Chimelo (1989).