Tecnologia de sementes

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

Colheita e beneficiamento: a colheita dos frutos da sumaúma deve ser feita anualmente, diretamente das árvores, tão logo se inicie a abertura. Em seguida, devem ser expostos ao sol, para completar a abertura. Os frutos também podem ser recolhidos do chão, nas proximidades da árvore, após sua queda. As sementes, envoltas pelas plumas, devem ser separadas manualmente. 

 

Número de sementes por quilo: varia consideravelmente de acordo com a origem, de 7 mil (LITTLE; DIXON, 1983) a 14 mil (FLINTA, 1960). Contudo, é comum encontrar-se entre 7 mil e 10 mil sementes. 

 

Tratamento pré-germinativo: na Venezuela e em Honduras, as sementes são imersas em água fria durante 24 horas antes da semeadura. Na África, estas são colocadas, por 5 minutos, em água quente. 

 

Longevidade e armazenamento: as sementes da sumaúma apresentam uma viabilidade superior a 6 meses em armazenamento. 

 

Germinação em laboratório: Souza et al. (1999), testando sementes de sumaúma de três procedências do Amazonas, concluíram que houve diferenças significativas entre as temperaturas testadas, entre as procedências e na interação temperatura versus procedência, na germinação das sementes dessa espécie.