Produção de mudas

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

Semeadura: o maior sucesso da semeadura da cerejeira-do-mato é quando ela é semeada diretamente em embalagens individuais, o que facilita também o plantio no local definitivo, uma vez que a pega de raiz nua nem sempre é boa (MAIXNER; FERREIRA, 1976; MARCHETTI, 1984).

 

Germinação: é hipógea ou criptocotiledonar. A emergência inicia de 30 a 40 dias após a semeadura. Geralmente, essa espécie apresenta baixo desempenho germinativo.

 

Propagação vegetativa: a cerejeira-do-mato propaga-se por mergulhia (MATTOS, 1985). Contudo, aquele autor desaconselha essa modalidade, tendo-se em vista que as plantas são eretas, tornando-se difícil dobrarem-se os ramos até o solo para enterra-los. Estes levam cerca de 6 meses para enraizarem. Quando enraizados começam a brotar e logo a separação da planta-mãe pode ser iniciada e continuada gradativamente.

Inoue e Putton (2007), utilizando-se de estacas obtidas de ramos do ano e de brotação basal de cerejeira-do-mato, tratadas com ácido indol butírico (AIB) a 3.000 mg.kg-1 e com um enraizante natural comercial (Enraizador Bioflora), constataram uma taxa de enraizamento de 27,3% e 25,2%, respectivamente. Para a testemunha, desprovida de tratamento com regulador vegetal, os autores conseguiram 21,2%.