Tecnologia de sementes

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

Colheita e beneficiamento: os frutos devem ser colhidos diretamente da árvore quando iniciarem a queda espontânea, ou recolhidos no chão, após a queda. Em seguida, devem ser despolpados manualmente em água corrente, numa peneira. Após a extração, as sementes devem ser postas para secar à sombra.

   

Número de sementes por quilo: 7 mil (LORENZI, 2002).

Tratamento pré-germinativo: não há necessidade.

 

Longevidade e armazenamento: a cerejeira-do-mato apresenta semente recalcitrante (PEREIRA et al., 2005). Sua viabilidade em armazenamento é bastante curta, não ultrapassando 2 semanas (LORENZI, 2002). Por isso, Martins et al. (2004) não recomendam o seu armazenamento.

Germinação em laboratório: os substratos sobre areia e entre vermiculita, proporcionaram uma maior porcentagem de germinação das sementes, bem como os melhores resultados em todos os parâmetros de avaliação de vigor (PEREIRA et al., 2005).