Características da madeira

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

Massa específica aparente (densidade): a madeira da caujuja é leve a moderadamente densa (0,48 a 0,59 g.cm-3) (SILVA, 1967; LIBRO, 1976b; LOPEZ et al., 1987).

 

Cor: madeira de cor marrom, com o cerne castanho-claro, levemente rosado, mais escuro do que o alburno.

 

Características gerais: superfície lisa ao tato, com escasso brilho natural; grã direita; textura muito fina e homogênea; gosto e cheiro indistintos; veteado suave, ainda que apresente ligeiros tons castanhos.

 

Trabalhabilidade: madeira fácil de trabalhar, obtendo-se bons acabamentos com superfícies lisas que aceitam bem o lustre, vernizes e pinturas (LIBRO, 1976b). Com bons índices de resistência à flexão.

 

Secagem: não apresenta problemas de secagem, mantendo aceitável estabilidade e estado sanitário no processo de secagem, estacionamento e posterior uso.

 

Durabilidade natural: não é resistente em contato com o solo ou com a umidade. Quando em contato com a terra ou com umidade, é facilmente putrescível, devendo recorrer a tratamentos prévios de impregnação, podendo-se realizar tal procedimento com facilidade, por sua alta capacidade de absorção.

 

Outras características: os anéis de crescimento anuais são pouco demarcados.