Manejo Florestal
Andiroba
Autor
Fernanda Lopes da Fonseca - Embrapa Acre
A andiroba é uma árvore de dossel que pode atingir até 2m de diâmetro e 50m de altura. É uma espécie predominantemente de áreas inundadas, embora possa ser encontrada em locais secos. Seu fruto é uma cápsula globosa que se abre ao cair no chão.
Foto: Fernanda Lopes
Figura 1: Andirora (Carapa guianensis Aubl.).
Cada fruto contém de 4 a 16 sementes e uma massa esbranquiçada no seu interior que, quando seca, exuda óleo facilmente. Sua importância econômica na regão Amazônica está ligada às suas propriedades medicinais e cosméticas do óleo extraído de suas sementes.O óleo é um dos produtos medicinais mais vendidos na Amazônia e também tem sido comercializado para outras regiões do país, além de ser exportado, principalmente, para indústria de cosméticos da França, Alemanha e dos Estados Unidos. Além disso, o óleo e seus subprodutos, tais como sabonetes e velas, são geralmente encontrados em feiras livres.
A coleta das sementes é feita no chão, próximo à matriz produtora na floresta, nos primeiros dias após a queda. Uma árvore pode produzir de 50 a 200 Kg sementes/ano, com muita variabilidade na produção por árvore e ao longo dos anos.
A espécie apresenta alto potencial para plantio, sendo promissora para o reflorestamento de capoeiras. As sementes têm alta taxa de germinação (até 90%), porém baixa longevidade (2 a 3 meses); por isso, deve ser semeada logo após a coleta.