Produção

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Luis Carlos Hernani - Embrapa Solos

 

A organização das culturas nas glebas (no espaço) e ao longo do tempo (Estações e Anos) pode ser vista na Figura 1. No Ano I, na gleba I, é conduzido o subsistema Algodão. No outono, cultiva-se o nabo forrageiro e, no início das chuvas, o milheto. Essas culturas são seguidas pelo algodão cujo cultivo se inicia no verão do Ano I, prolonga-se até meados do inverno seguinte. Na gleba II, conduz-se o subsistema Soja, sendo que essa cultura é semeada após a colheita e a destoca físico-química dos restos vegetais do algodão. Na gleba III, conduz-se o subsistema Milho, sendo que no outono, cultiva-se o nabo forrageiro que, na primavera-verão subsequente, é seguido pelo milho. No Ano II, a gleba I recebe o subsistema Soja, a gleba II o subsistema Milho e, a gleba III, o subsistema Algodão. No Ano III, na gleba I, cultiva-se o subsistema Milho, na gleba II, cultiva-se o subsistema Algodão e na gleba III, o subsistema Soja. No Ano IV, todo o esquema volta a se repetir, ou seja, Ano IV = Ano I.

 

Figura 1. Sistema Santanna: a organização das culturas no espaço e no tempo.
Fonte: Luís Carlos Hernani

 

Os itens seguintes descrevem de forma sucinta as ações de manejo de solo e de plantas que constituem os subsistemas algodão, soja e milho.