Tecnologia de Alimentos
Iogurte
Autor
Fernando Teixeira Silva - Consultor autônomo
O processo de produção é simples e permite que muitos sabores e ingredientes , como cereais e mel sejam adicionados elevando, assim, a variedade de produtos no mercado.
Vários são os procedimentos de produção, e resultam em produtos mais ou menos consistentes. O leite a ser utilizado pode ser integral ou desnatado. Como em geral é feita adição de açúcar, é importante que esta seja feita antes do tratamento térmico, que consiste em elevar o leite a temperaturas superiores a 80°C. A utilização desta temperatura, que é superior à utilizada para o leite pasteurizado, é importante, pois além de destruir micro-organismos contaminantes, permite que algumas proteínas fiquem disponíveis tornando o iogurte mais encorpado. Em relação a este aspecto, também é possível a adição de leite em pó desnatado, que evita a excessiva adição de gordura e aumenta a consistência do produto. O importante é adicionar o leite em pó antes do tratamento térmico.
Após o tratamento térmico, o leite é resfriado à temperatura que varia de 42 a 45°C. Adiciona-se o fermento (em modo caseiro pode ser utilizado o iogurte natural), mantendo-se o processo controlado dentro das condições de temperatura (42 a 45°C). Em modo doméstico, este controle pode ser feito através da colocação do recipiente com o leite e fermento dentro de um isopor para manter a temperatura adequada à fermentação. Em média, após 4 horas, o iogurte estará no ponto que é determinado pela firmeza da massa. Neste ponto, deve ser feito o resfriamento. Quando o iogurte estiver totalmente frio, adiciona-se os sabores, mel, polpa, etc. Armazenar sob refrigeração.
A seguir é apresentado resumo de um dos processos mais tradicionais para a preparação de iogurte:
2- Colocar numa panela.
4- Adicionar açúcar- 5%.
6- Resfriar até 42- 45°C (faixa ótima de atuação do fermento).
8- Colocar a panela com a mistura em caixa de isopor, colocar água a 45°C em volta da panela e deixar em repouso.
10- Resfriar (colocar na geladeira ou freezer) para interromper o processo de fermentação. Se deixar passar muito do ponto final vai formar soro o que não é desejável.
11- Após resfriado, adicionar os sabores desejados (mel, polpa, etc.) através de mistura. Quanto mais vigorosa for a mistura, o produto tenderá a ficar menos consistente. Cuidado para adicionar polpas e outros produtos, pois estes devem ter boa qualidade e serem livres de contaminantes. Pode ser adicionado também doce de fruta em calda batido em liquidificador com a calda que já é açucarada e assim checar os níveis de doçura desejados para o produto final.
13- Armazenar sob refrigeração.