Tecnologia de Alimentos
Ricota
Autor
Fernando Teixeira Silva - Consultor autônomo
A ricota, um queijo de preparo simples, fabricada a partir do soro do leite, é uma das soluções para aproveitamento deste que em muitos casos traz problemas ambientais. Apresenta baixo teor de gordura e é muito apreciada pelos consumidores adeptos de uma dieta saudável.
O soro de leite, oriundo das fabricações de queijos, é rico em albuminas e globulinas, proteínas de alto valor biológico, que são coaguladas através do uso do calor e acidificação.
Após a fabricação de queijos, o soro obtido é aquecido (85°C) e é feita a adição do agente coagulante, que pode ser fermento lático, vinagre, suco de limão, entre outros. Quando as proteínas começarem a flocular, aumenta-se a temperatura até 95°C e interrompe-se o processo. Retira-se a massa formada e coloca-se dentro de formas de queijo para dessorar. Após 24 horas, retira-se das formas. A embalagem é realizada em sacos plásticos e pode ou não ser a vácuo. Armazena-se à temperatura de refrigeração.
A ricota pode ser consumida pura ou adicionada a outros ingredientes como: sal, açúcar, condimentos, doces, atum e alho, conferindo-lhe diferentes sabores.