Tecnologia de Alimentos
Composição
Autores
Rosemar Antoniassi - Embrapa Agroindústria de Alimentos
Sidinea Cordeiro de Freitas - Embrapa Agroindústria de Alimentos
Quando se usa a palavra óleo é importante observar que se trata de um termo genérico, que pode ser utilizada tanto para óleos essenciais quanto para óleos “fixos” ou óleos graxos, ou para óleos resina, ou ainda, para substâncias com aspecto oleoso. Um exemplo disto é o óleo de jojoba que não é composto de triacilgliceróis, mas de ceras (misturas de ésteres de ácidos graxos e alcoóis graxos de cadeia longa).
Os óleos graxos são compostos principalmente de triacilgliceróis (ésteres de ácidos graxos e glicerol) e não são voláteis, exceto em altas temperaturas e sob vácuo. Os óleos essenciais são óleos voláteis compostos principalmente de mono e sesquiterpenos, e são utilizados principalmente em virtude de seu aroma, como os óleos de menta, eucalipto, cravo, canela, de condimentos, de citronela, entre outros.
Na natureza, estes ácidos graxos que compõem os triacilgliceróis são na sua maioria de cadeia reta, linear, não ramificada, de número par de carbonos, com ou sem ligações duplas. A Tabela a seguir apresenta alguns ácidos graxos e exemplos de óleos onde estão presentes.
Tabela 1. Identificação de ácidos graxos mais comumente encontrados na natureza.
Nº carbonos : nº duplas ligações |
Nome Comum Sigla |
Fonte mais comum |
C4:0 / C6:0 / C8:0 / C10:0 |
Butírico / capróico / caprílico / cáprico / |
Derivados de leite, principalmente |
C12:0 |
Láurico |
Gorduras láuricas como óleo de coco, babaçu e palmiste |
C16:0 |
Palmítico |
Óleo de palma |
C18:0 |
Esteárico |
Sebo (do grego stear= gordura) |
C20:0 |
Araquídico |
Amendoim (gênero Arachis) |
C22:0 |
Behênico |
“Behen tree” (Moringa oleifera) |
C18:1 Δ 9 cis (ω 9) |
Oleico |
Presente em azeite de oliva e na maioria dos óleos vegetais |
C18:1 Δ 9 trans |
Elaídico |
Presente nas gorduras hidrogenadas |
C18:1 Δ 11 trans |
Vacênico |
Produzido no rúmem |
C22:1 Δ 13 |
Erúcico |
Colza |
C18:2 Δ 9,12 cis cis (ômega 6) |
Linoleico |
Ácido graxo essencial ao ser humano e presente na maioria dos óleos vegetais |
C18:3 Δ 9,12,15 cis cis cis (ômega 3) |
Alfa Linolênico |
Ácido graxo essencial ao ser humano presente nos óleos de canola, soja e linhaça |
C18:3 Δ 6, 9, 12 cis cis cis (ômega 6) |
Gama Linolênico |
Oenothera biennis (borage oil) |
C20:4 Δ 5, 8, 11, 14 |
Araquidônico |
Gorduras animais |
C20:5 Δ 5, 8, 11, 14, 17 (ω 3) |
EPA (eicosapentaenóico) |
Óleos marinhos |
C22:6 Δ 4, 7, 10, 13, 16, 19 (ômega 3) |
DHA (docosahexaenóico) |
Óleos marinhos |
Δ - posição da cadeia carbônico onde se encontra a dupla ligação;Cis / trans – isomeria geométrica da dupla ligação.
Fonte: Embrapa Agroindústria de Alimentos.