Composição

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autores

Rosemar Antoniassi - Embrapa Agroindústria de Alimentos

Sidinea Cordeiro de Freitas - Embrapa Agroindústria de Alimentos

 

Quando se usa a palavra óleo é importante observar que se trata de um termo genérico, que pode ser utilizada tanto para óleos essenciais quanto para óleos “fixos” ou óleos graxos, ou para óleos resina, ou ainda, para substâncias com aspecto oleoso. Um exemplo disto é o óleo de jojoba que não é composto de triacilgliceróis, mas de ceras (misturas de ésteres de ácidos graxos e alcoóis graxos de cadeia longa).

Os óleos graxos são compostos principalmente de triacilgliceróis (ésteres de ácidos graxos e glicerol) e não são voláteis, exceto em altas temperaturas e sob vácuo. Os óleos essenciais são óleos voláteis compostos principalmente de mono e sesquiterpenos, e são utilizados principalmente em virtude de seu aroma, como os óleos de menta, eucalipto, cravo, canela, de condimentos, de citronela, entre outros.

Na natureza, estes ácidos graxos que compõem os triacilgliceróis são na sua maioria de cadeia reta, linear, não ramificada, de número par de carbonos, com ou sem ligações duplas. A Tabela a seguir apresenta alguns ácidos graxos e exemplos de óleos onde estão presentes.

 

Tabela 1. Identificação de ácidos graxos mais comumente encontrados na natureza.

Nº carbonos :

nº duplas ligações

Nome Comum

Sigla

Fonte mais comum

C4:0 / C6:0 / C8:0 / C10:0

Butírico / capróico / caprílico / cáprico /

Derivados de leite, principalmente

C12:0

Láurico

Gorduras láuricas como óleo de coco, babaçu e palmiste

C16:0

Palmítico

Óleo de palma

C18:0

Esteárico

Sebo (do grego stear= gordura)

C20:0

Araquídico

Amendoim (gênero Arachis)

C22:0

Behênico

“Behen tree” (Moringa oleifera)

C18:1 Δ 9 cis (ω 9)

Oleico

Presente em azeite de oliva e na maioria dos óleos vegetais

C18:1 Δ 9 trans

Elaídico

Presente nas gorduras hidrogenadas

C18:1 Δ 11 trans

Vacênico

Produzido no rúmem

C22:1 Δ 13

Erúcico

Colza

C18:2 Δ 9,12 cis cis (ômega 6)

Linoleico

Ácido graxo essencial ao ser humano e presente na maioria dos óleos vegetais

C18:3 Δ 9,12,15

cis cis cis (ômega 3)

Alfa Linolênico

Ácido graxo essencial ao ser humano presente nos óleos de canola, soja e linhaça

C18:3 Δ 6, 9, 12

cis cis cis (ômega 6)

Gama Linolênico

Oenothera biennis (borage oil)

C20:4 Δ 5, 8, 11, 14

Araquidônico

Gorduras animais

C20:5 Δ 5, 8, 11, 14, 17

(ω 3)

EPA (eicosapentaenóico)

Óleos marinhos

C22:6 Δ 4, 7, 10, 13, 16, 19

(ômega 3)

DHA (docosahexaenóico)

Óleos marinhos

Δ - posição da cadeia carbônico onde se encontra a dupla ligação;Cis / trans – isomeria geométrica da dupla ligação.
Fonte: Embrapa Agroindústria de Alimentos.