Concentração

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autor

Renata Torrezan - Embrapa Agroindústria de Alimentos

 

O processo de concentração de um alimento ocorre devido à remoção de parte da água existente no alimento. Esta remoção pode ser realizada por evaporação, utilizando-se tachos abertos ou a vácuo, evaporadores ou outros processos não convencionais como a ultrafiltração, osmose inversa e evaporação osmótica. Esta operação contribui não apenas para a conservação dos alimentos, mas também facilita as operações de acondicionamento, transporte e estocagem dos produtos acabados, pois há uma diminuição de volume e peso. Esta operação é utilizada para a produção de leite concentrado ou condensado, suco de frutas concentrados, geleias, doces em massa, sal marinho e extrato de tomate. É utilizada também para a produção de produtos intermediários como sucos, purês ou extratos que podem ser utilizados posteriormente na elaboração de outros produtos como os néctares, bebidas, iogurtes, molhos etc.
 

É importante ressaltar que a maioria dos processos utilizados na concentração dos alimentos utiliza calor e que a intensidade do tratamento térmico pode causar alterações na cor, aroma, textura e sabor. Para minimizar estes efeitos, alguns destes processos utilizam o vácuo em sua operação, como é o caso dos tachos a vácuo ou evaporadores que permitem a utilização de temperaturas mais baixas do que as convencionalmente utilizadas para a concentração do produto.

Devido à concentração do soluto, podem ocorrer reações químicas de escurecimento e enzimáticas e, assim, em alguns casos são utilizadas outras operações coadjuvantes como o branqueamento ou outros cuidados durante o processamento, como o controle do tempo das operações para evitar as alterações indesejáveis ou a substituição de parte dos ingredientes por outros, como por exemplo, a substituição de parte da sacarose por glicose em alguns produtos como as geleias. Por outro lado, quando a alteração de cor for desejável, como é o caso do escurecimento químico do doce de leite, a concentração é realizada lentamente para permitir esta reação.