Tecnologia de Alimentos
Extrusão
Autor
Jose Luis Ramírez Ascheri - Embrapa Agroindústria de Alimentos
Breve descrição do processo
Devido à intensa ruptura e mistura estrutural que este processo provoca, as reações que, em outros casos, estariam limitadas pelas características funcionais dos produtos e reagentes aplicados, tornam-se mais fáceis.
Definição
Extrusão é um processo de tratamento térmico do tipo HTST (High Temperatura Short Time) que por uma combinação de calor, umidade e trabalho mecânico, modifica profundamente as matérias-primas, proporcionando novos formatos e estruturas com diferentes características funcionais e nutricionais.
Objetivos
Transformar matérias-primas cruas em produtos terminados para consumo humano e como ração animal.
Aplicações da extrusão
A tecnologia de extrusão em virtude da sua versatilidade operacional e das suas múltiplas funções tem um vasto campo de aplicações, seja na área alimentar para consumo humano ou animal, seja na área industrial (fabricação de embalagens plásticas, recheios de espumas, material para perfuração de poços petrolíferos, etc.). Por essa técnica pode se obter uma grande variedade de produtos, sendo que os principais são mencionados a seguir:
Produtos alimentícios para consumo humano
Área de cereais e snacks: Cereais prontos para o consumo RTE (Ready to Eat), cereais fortificados. Snacks, pellets, ingredientes para outros alimentos.
Foto: Jose Luis Ramírez Ascheri |
Figura 1. Snacks, expandidos de milho por extrusão. |
Foto: Jose Luis Ramírez Ascheri |
Figura 2. Pellets de trigo elaborados por extrusão. Indústria ICB Wooly. Mogi Mirim SP. |
Foto: Jose Luis Ramírez Ascheri |
Figura 3. Pellets fritos, elaborados com farinha de trigo. Indústria ICB Wooly. Mogi Mirim SP. |
Área de amidos: Amidos modificados para diversas aplicações na indústria alimentícia e indústria em geral (têxtil, metalurgia, petrolífera etc).
Foto: Jose Luis Ramírez Ascheri |
Figura 4. Farinha de mandioca extrusada. |
Área de confeitaria: Produção de caramelos e confeito.
Foto: Jose Luis Ramírez Ascheri |
Figura 5. Milho extrusado, moído e diluído no leite. |
Produtos alimentícios para consumo animal
Rações para animais domésticos: cachorros, gatos, aves de estimação etc.
Rações para peixes, rãs, camarões etc.
Rações para animais de granja: bovinos, caprinos, suínos, equinos, aves (frangos, perus, patos etc).
Efeitos resultantes da aplicação da extrusão
Durante a extrusão ocorre um grande número de operações ao mesmo tempo entre as quais podemos citar: transporte, moagem, hidratação, cisalhamento, homogeneização, mistura, compressão, eliminação de gases, tratamento térmico, gelatinização de amidos, desnaturação de proteínas, destruição de micro-organismos e compostos tóxicos, compactação, aglomeração, bombeamento, fusão parcial e plastificação da mistura, orientação de moléculas ou agregados, moldagem, expansão, formação de poros ou estruturas fibrilares, secagem parcial etc.
Tipos de equipamentos que podem ser usados
Extrusores Politrópicos - estes trabalham com fontes externas de calor e podem gelatinizar o amido a umidades de 18%-30%.
Extrusor reator simples - realiza as funções de compressão, cisalhamento, cocção num só módulo.
Extrusor reator múltiplo - o produto passa através de sucessivos módulos para diferentes tipos de processamentos.
Foto: Jose Luis Ramírez Ascheri |
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Figura 6. Sistema de extrusão Ibramage-Labor-30. |
Foto: Jose Luis Ramírez Ascheri |
Figura 7. Sistema de extrusão dupla rosca matrizes múltiplas. |