Composição

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autor

Renata Torrezan - Embrapa Agroindústria de Alimentos

 

O conhecimento da composição dos alimentos é fundamental para o alcance da segurança alimentar das populações. Este tipo de informação está disponível na forma de tabelas de composição de alimentos, que foram estabelecidas por meio de amostragem representativa dos alimentos, sendo as análises realizadas por laboratórios com competência analítica e comprovadas por estudos interlaboratorias,  segundo critérios internacionais. O conhecimento da composição dos alimentos auxilia na educação nutricional, no controle da qualidade e segurança dos alimentos, na rotulagem nutricional e na avaliação e adequação da ingestão de nutrientes pelos indivíduos ou populações, permitindo que as autoridades de saúde pública possam estabelecer metas nutricionais e guias alimentares que levem à uma dieta mais saudável e adequada das populações. Dados sobre a composição dos alimentos consumidos em diferentes regiões do país podem fornecer elementos para ações de orientação nutricional em nível local e para a diversificação da alimentação, em contraposição à massificação de uma dieta monótona e desequilibrada.

Existem inúmeras tabelas de composição de alimentos, mas para evitar decisões errôneas é necessário que as tabelas consultadas sejam confiáveis, atualizadas e o mais completas possíveis e, de preferência, contenham dados dos alimentos provenientes do país de interesse. Devido ao crescente avanço das metodologias analíticas, ao melhoramento genético, às mudanças dos hábitos alimentares e aos lançamentos de novos produtos no mercado, a consulta à essas tabelas deve ser um processo dinâmico e contínuo. Elas podem também auxiliar os interessados em estabelecer estudos epidemiológicos que relacionam a dieta com os riscos de doenças, sendo base, ainda, para os profissionais que necessitam dessas informações para fins clínicos. Os dados das tabelas de composição, quando analisados criteriosamente, podem orientar a produção de alimentos e as indústrias de alimentos no desenvolvimento de novos produtos, além de apoiar políticas de proteção ao meio ambiente e a biodiversidade. Adicionalmente, em um mercado altamente globalizado e competitivo, dados sobre composição de alimentos podem servir para incentivar a comercialização nacional e internacional de alimentos.