Fortificação

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autor

Marília Regini Nutti - Embrapa Agroindústria de Alimentos

 

Biofortificação é o processo utilizado para aumentar o conteúdo nutricional de micronutrientes, como vitaminas e minerais específicos, das porções comestíveis das plantas utilizadas como alimentos, o que pode ser feito através de técnicas de melhoramento convencional de plantas ou através da biotecnologia. A introdução de produtos agrícolas biofortificados na dieta das camadas mais pobres da população visa complementar as intervenções em nutrição existentes, proporcionando uma maneira sustentável e de baixo custo para alcançar tais populações, que dispõem de acesso limitado aos sistemas formais de mercado e de saúde. Uma vez que o investimento é feito no desenvolvimento de variedades nutricionalmente melhoradas em instituições centralizadas de pesquisa, as sementes obtidas poderão ser adaptadas às condições de crescimento de inúmeros países. Variedades biofortificadas apresentam o potencial de fornecer benefícios contínuos, ano após ano, nos países em desenvolvimento, a um custo recorrente inferior ao da suplementação e da fortificação pós-colheita.
 

A fortificação de alimentos com vitamina A e Fe assim como a distribuição de suplementos destes micronutrientes para a população-alvo têm sido as estratégias mais utilizadas na maioria dos países em desenvolvimento para combater a hipovitaminose A e a anemia ferropriva. Entretanto, pesquisas recentes têm demonstrado que o melhoramento de plantas pode ajudar a melhorar a dieta humana, com o desenvolvimento de plantas com maiores teores de vitamina A e de minerais, ou seja, através da biofortificação.

Dietas com escassez de ferro (Fe) e zinco (Zn) podem provocar anemia, redução da capacidade de trabalho, problemas no sistema imunológico, retardo no desenvolvimento e até a morte. A anemia ferropriva é, provavelmente, o mais importante problema nutricional no Brasil. Pouco se conhece sobre a deficiência de Zn nos países em desenvolvimento. Entretanto, geralmente, fontes ricas em Fe biodisponível também são ricas em Zn biodisponível e pessoas com deficiência em Fe também são deficientes em Zn. A deficiência de vitamina A é outro sério problema nutricional nos países em desenvolvimento, provocando cegueira em milhares de crianças no mundo; o aumento da ingestão de pró-vitamina A ou de carotenóides é uma das formas preconizadas para combater essa deficiência.