Tecnologia de Alimentos
Fortificação
Autor
Marília Regini Nutti - Embrapa Agroindústria de Alimentos
A fortificação de alimentos com vitamina A e Fe assim como a distribuição de suplementos destes micronutrientes para a população-alvo têm sido as estratégias mais utilizadas na maioria dos países em desenvolvimento para combater a hipovitaminose A e a anemia ferropriva. Entretanto, pesquisas recentes têm demonstrado que o melhoramento de plantas pode ajudar a melhorar a dieta humana, com o desenvolvimento de plantas com maiores teores de vitamina A e de minerais, ou seja, através da biofortificação.
Dietas com escassez de ferro (Fe) e zinco (Zn) podem provocar anemia, redução da capacidade de trabalho, problemas no sistema imunológico, retardo no desenvolvimento e até a morte. A anemia ferropriva é, provavelmente, o mais importante problema nutricional no Brasil. Pouco se conhece sobre a deficiência de Zn nos países em desenvolvimento. Entretanto, geralmente, fontes ricas em Fe biodisponível também são ricas em Zn biodisponível e pessoas com deficiência em Fe também são deficientes em Zn. A deficiência de vitamina A é outro sério problema nutricional nos países em desenvolvimento, provocando cegueira em milhares de crianças no mundo; o aumento da ingestão de pró-vitamina A ou de carotenóides é uma das formas preconizadas para combater essa deficiência.