Tecnologia de Alimentos
Legislação
Autor
Roberto Luiz Pires Machado - Embrapa Agroindústria de Alimentos
A partir desse marco referencial foram criadas outras normas por meio de decretos, decretos-lei, portarias, resoluções e instruções normativas.
Embora diversos ministérios controlem alimentos no Brasil, além das questões metrológicas, reguladas por órgãos tais como CONMETRO e INMETRO, os alimentos estão sob a jurisdição da ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
O MAPA atua basicamente em produtos de origem animal e produtos de origem vegetal, regulamentando seus padrões de identidade e qualidade. Esses padrões contêm as características técnicas e sensoriais exigidas por lei para o alimento.
Os produtos alimentícios estão categorizados e organizados da seguinte forma:
- Produtos de Origem animal :
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Carnes e produtos processados
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Pescado e produtos processados
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Leite e seus derivados
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Ovo e seus derivados
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Mel e cera de abelha e seus derivados.
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- Produtos de Origem Vegetal:
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Bebidas Refrigerantes
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Bebidas alcoólicas
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Cereais em grãos
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Vegetais "in natura".
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Sua legislação pode ser consultada no sistema de legislação SISLEGIS, com a vantagem de apresentar sempre as últimas atualizações e vigências.
http://www.agricultura.gov.br/
http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis/loginAction.do?method=exibirTela
Legislação dos Alimentos
Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA
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Agrotóxicos e Toxicologia; Cosméticos; Derivados do tabaco; Laboratórios; Medicamentos; Portos, aeroportos e fronteiras; Produtos para a saúde; Regulação de propaganda; Regulação de preços; Saneantes; Sangue, Tecidos e Órgãos; Serviços de saúde e Alimentos
Na ANVISA existem produtos com registro obrigatório e alimentos dispensados da obrigatoriedade de registro, conforme a Tabela 1. Esses produtos estão categorizados, conforme a resolução da ANVISA RDC n.º 23, de 15 de março de 2000.
Tabela 1. Produtos dispensados de registro obrigatório.
Resolução n. 23, de 15 de março de 2000.
CÓDIGO |
DESCRIÇÃO |
4100115 |
AÇÚCARES |
4200038 |
ALIMENTOS E BEBIDAS COM INFORMAÇÃO NUTRICIONAL COMPLEMENTAR |
4100174 |
ALIMENTOS CONGELADOS |
4200082 |
AMIDOS E FÉCULAS |
4100191 |
ADITIVOS AROMATIZANTES/AROMAS |
4300167 |
BALAS, BOMBONS E SIMILARES |
4100085 |
BISCOITOS |
4100018 |
CAFÉS |
4300151 |
CEREAIS E DERIVADOS |
4300025 |
CHÁS |
4100107 |
COLORÍFICO |
4300084 |
CREMES VEGETAIS |
4300182 |
COMPOSTO DE ERVA-MATE |
4100093 |
CONDIMENTOS PREPARADOS |
4100077 |
CONSERVAS VEGETAIS (EXCETO PALMITO) |
4100034 |
DOCES |
4200071 |
EMBALAGEM |
4300051 |
ERVA-MATE |
4100042 |
ESPECIARIAS/ TEMPERO |
4100026 |
FARINHAS |
4300076 |
FARINHAS DE TRIGO E/OU MILHO FORTIFICADAS COM FERRO (1) |
4300164 |
FRUTAS (DESSECADAS E OU LIOFILIZADAS) |
4100050 |
FRUTAS EM CONSERVA |
4200012 |
GELADOS COMESTÍVEIS |
4300190 |
GELÉIA DE MOCOTÓ |
4300131 |
GELÉIAS (FRUTAS) |
4100131 |
MASSAS |
4200098 |
PÓS OU MISTURAS PARA O PREPARO DE ALIMENTOS E BEBIDAS |
4100158 |
ÓLEOS E GORDURAS VEGETAIS |
4100123 |
PÃES |
4300169 |
PASTAS E PATÊS VEGETAIS |
4300181 |
POLPA DE FRUTAS |
4300191 |
POLPA DE VEGETAIS |
4300092 |
PREPARAÇÕES E PRODUTOS PARA TEMPERO A BASE DE SAL |
4100166 |
PRODUTOS DE CACAU/CHOCOLATE |
4200063 |
PRODUTOS DE CÔCO |
4100141 |
PRODUTOS DE CONFEITARIA |
4300068 |
PRODUTOS DE FRUTAS, CEREAIS E LEG. P/ USO EM IOGURTE E SIMILARES |
4100182 |
PRODUTOS DE SOJA |
4100069 |
PRODUTOS DE TOMATE |
4300101 |
SALGADINHOS |
4300163 |
SEMENTES OLEAGINOSAS |
4300160 |
SOBREMESAS E PÓS PARA SOBREMESA |
4300168 |
SOPAS DESIDRATADAS |
4300165 |
VEGETAIS (DESSECADOS E OU LIOFILIZADOS) |
(1) - Conforme compromisso social para a redução da anemia por
carência de Ferro no Brasil - Ministério da Saúde/99.
Tabela 2. Produtos com registro obrigatório.
Resolução n. 23, de 15 de março de 2000. PRODUTOS COM REGISTRO OBRIGATÓRIO Resolução N.º 23, de 15 de março de 2000 | |
CÓDIGO | DESCRIÇÃO |
4200047 | ADITIVOS (FORMULADOS) |
4100190 | ADITIVOS SUBSTÂNCIA ÚNICA |
4100113 | ADOÇANTES |
4200020 | ÁGUA MINERAL |
4200030 | ÁGUA NATURAL |
4300164 | ÁGUAS PURIFICADAS ADICIONADAS DE SAIS |
4200039 | ALIMENTOS ADICIONADOS DE NUTRIENTES ESSENCIAIS |
4300032 | ALIMENTOS C/ ALEGAÇÕES DE PROPRIEDADES FUNCIONAIS E OU DE SAÚDE |
4300033 | ALIMENTOS INFANTIS |
4300083 | ALIMENTOS PARA CONTROLE DE PESO |
4300078 | ALIMENTOS PARA DIETAS COM RESTRIÇÃO DE NUTRIENTES |
4300086 | ALIMENTOS PARA DIETAS COM INGESTÃO CONTROLADA DE AÇÚCARES |
4200081 | ALIMENTOS PARA DIETAS ENTERAIS |
4300088 | ALIMENTOS PARA GESTANTES E NUTRIZES |
4300087 | ALIMENTOS PARA IDOSOS |
4300085 | ALIMENTOS PARA PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA |
4300069 | ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL (1) |
4300017 | BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS (1) |
4200055 | COADJUVANTES DE TECNOLOGIA |
4300162 | COMPOSTO LÍQUIDO PRONTO PARA CONSUMO |
4300031 | EMBALAGENS RECICLADAS |
4200123 | GELO |
4300030 | NOVOS ALIMENTOS E OU NOVOS INGREDIENTES |
4100204 | SAL |
4200101 | SAL HIPOSSÓDICO / SUCEDÂNEOS DE SAL |
4300041 | SUPLEMENTO VITAMÍNICO E OU MINERAL |
4000009 | VEGETAIS EM CONSERVA ( PALMITO) |
(1) - No caso de competência do Ministério da Saúde.
Açúcares e produtos para adoçar
Resolução - RDC nº 271, de 22 de setembro de 2005
Água
Portaria nº 518, de 25 de março de 2004
Portaria MME/MS nº 805, de 06 de junho de 1978
Água - Código de Águas
Decreto-Lei nº 7.841, de 8 de julho de 1945
Água Mineral e Água Natural
Resolução - RDC nº 274, de 22 de setembro de 2005
Resolução - RDC nº 275, de 22 de setembro de 2005
Portaria MME nº 470, de 24 de novembro de 1999
Águas Envasadas e Gelo
Resolução - RDC nº 274, de 22 de setembro de 2005
Água Adicionada de Sais
Resolução - RDC nº 274, de 22 de setembro de 2005
Alimentos Adicionados de Nutrientes Essenciais
("Alimentos Enriquecidos")
Portaria nº 31, de 13 de janeiro de 1998
Alimentos com Alegações de Propriedades Funcionais e ou de Saúde no Rótulo
Resolução nº 19, de 30 de abril de 1999
Resolução nº 18, de 30 de abril de 1999
Alimentos à Base de Cereais para Alimentação Infantil
Portaria nº 36, de 13 de janeiro de 1998
Alimentos e Bebidas Preparados com Vegetais
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Resolução - RDC nº 218, de 29 de julho de 2005
Alimentos com Coco
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Alimentos Congelados
Resolução - RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005
Alimentos e Embalagens Dispensados e com Obrigatoriedade de Registro
Resolução - RDC nº 278, de 22 de setembro de 2005
Alimentos "Light"
Portaria SVS/MS 27, de 13 de janeiro de 1998
(Informação Nutricional Complementar)
Alimentos "Diet"
Portaria SVS/MS 29, de 13 de janeiro de 1998
(Alimentos Para Fins Especiais) (Versão Republicada - 30.03.1998)
Alimentos com Soja
Resolução - RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005
Resolução - RDC nº 91, de 18 de outubro de 2000
Alimentos para Controle de Peso
Portaria nº 30, de 13 de janeiro de 1998
Alimentos para Fins Especiais
Portaria SVS/MS nº 29, de 13 de janeiro de 1998
(Versão Republicada - 30.03.1998)
Alimentos Irradiados
Lei nº 7.394, de 29 de outubro de 1985
Decreto nº 72.718, de 29 de agosto de 1973
Resolução - RDC nº 21, de 26 de janeiro de 2001
Alimentos para Nutrição Enteral
Resolução nº 449, de 9 de setembro de 1999
Alimentos Semi-Prontos ou Prontos para o Consumo
Resolução - RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005
Alimentos para Praticantes de Atividade Física
Portaria nº 222, de 24 de março de 1998
Alimentos de Transição para Lactentes e Crianças de Primeira Infância
Portaria nº 34, de 13 de janeiro de 1998 (*)
Amendoins Processados e Derivados
Resolução - RDC nº 172, de 04 de julho de 2003
Amidos e féculas
Resolução - RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005
Avaliação de Risco e Segurança dos Alimentos
Resolução nº 17, de 30 de abril de 1999
Balas, caramelos e similares
Resolução - RDC nº 265, de 22 de setembro de 2005
Biscoitos e bolachas
Resolução - RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005
Bombons e similares
Resolução - RDC nº 265, de 22 de setembro de 2005
Cacau
Resolução - RDC nº 264, de 22 de setembro de 2005
Café, café cru e café solúvel
Resolução - RDC nº 277, de 22 de setembro de 2005
Café Torrado e Moído
Resolução - RDC nº 277, de 22 de setembro de 2005
Cappuccino
Resolução - RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005
Cereais e derivados
Resolução - RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005
Cevada Torrada e Moída
Resolução - RDC nº 277, de 22 de setembro de 2005
ChásResolução - RDC nº 181, 03/10/2006
Resolução RDC nº219, de de 22 de dezembro de 2006
Resolução - RDC nº 277, de 22 de setembro de 2005
Resolução - RDC nº 267, de 22 de setembro de 2005
Chocolate
Resolução - RDC nº 264, de 22 de setembro de 2005
Coco Ralado
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Cogumelos comestíveis ou champignon
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Colorífico
Resolução - RDC nº 276, de 22 de setembro de 2005
Complementos Alimentares para Gestantes ou Nutrizes
Portaria nº 223, de 24 de março de 1998
Compota ou fruta em calda
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Composto de Erva-Mate
Resolução - RDC nº 277, de 22 de setembro de 2005
Composto Líquido Pronto para Consumo
Resolução - RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005
Concentrado de Tomate
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores / Industrializadores de Alimentos
Portaria nº 326 – SVS/MS de 30 de julho de 1997
Condimentos ou temperos
Resolução - RDC nº 276, de 22 de setembro de 2005
Conservas vegetais
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Resolução – RDC nº 352, de 23 de dezembro de 2002
Creme Vegetal
Resolução - RDC nº 270, de 22 de setembro de 2005
Doce de fruta em calda
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Doce em Pasta
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Erva-Mate
Resolução - RDC nº 277, de 22 de setembro de 2005
Extrato de tomate
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Farinhas
Resolução - RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005
Resolução - RDC nº 344, de 13 de dezembro de 2002
Farinha de Trigo - Determinação de Sujidades
Resolução - RDC nº 175, de 8 de julho de 2003
Farinhas de Trigo e/ou Milho Fortificadas com Ferro
Resolução - RDC nº 344, de 13 de dezembro de 2002
Farinha de Trigo Durum, Farinha Integral de Trigo Durum, Sêmola e Semolina de Trigo Durum
Fermentos
Resolução - CNNPA nº 38, de 1977
Fórmulas Infantis para Lactentes
Portaria nº 977, de 05 de dezembro de 1998(*)
Frutas e Produtos de Frutas
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Frutas e ou Hortaliças em Conserva
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Resolução - RDC nº 352, de 23 de dezembro de 2002
Frutas em Conserva
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Resolução - RDC nº 352, de 23 de dezembro de 2002
Frutas Cristalizadas ou Glaceadas
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Frutas liofilizadas
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Frutas secas ou dessecadas
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Gelados Comestíveis
Resolução - RDC nº 266, de 22 de setembro de 2005
Resolução - RDC n º 267, de 25 de setembro de 2003
Gelo
Resolução - RDC nº 274, de 22 de setembro de 2005
Goma de Mascar
Resolução - RDC nº 265, de 22 de setembro de 2005
Resolução - CNNPA nº 03, de 03/06/1976
Guaraná
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Hortaliças
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Resolução - RDC nº 352, de 23 de dezembro de 2002
Ingestão Diária Recomendada - IDR
Resolução - RDC nº 182, de 3 de outubro de 2006
Resolução - RDC nº 269, de 22 de setembro de 2005
Informação Nutricional Complementar
Portaria SVS/MS 27, de 13 de janeiro de 1998
Legumes
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Leite de Coco
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Light
Portaria SVS/MS 27, de 13 de janeiro de 1998
Manteiga de cacau
Resolução - RDC nº 264, de 22 de setembro de 2005
Massas Alimentícia ou Macarrão
Resolução - RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005
Matérias Macroscópicas e Microscópicas Prejudiciais à Saúde Humana
Resolução - RDC nº 175, de 8 de julho de 2003
Melaço, melado e rapadura
Resolução - RDC nº 271, de 22 de setembro de 2005
Microbiologia de Alimentos
Resolução - RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001
Minerais
Portaria SVS/MS 31, de 13 de janeiro de 1998(*)
(Alimentos Adicionados de Nutrientes Essenciais)
Portaria SVS/MS 32, de 13 de janeiro de 1998
Resolução - RDC nº 269, de 22 de setembro de 2005
Mistura à Base de Farelo de Cerais
Resolução - RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005
Mistura para o preparo de alimentos e alimentos prontos para o consumo
Resolução - RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005
Mostarda e Mostarda preparada
Resolução - RDC nº 276, de 22 de setembro de 2005
Novos Alimentos
Resolução nº 16, de 30 de abril de 1999
Óleos e Gorduras Vegetais
Resolução - RDC nº 270, de 22 de setembro de 2005
Palmito em conserva
Resolução - RDC nº 300, de 1º de dezembro de 2004
Resolução - RDC nº 81, de 14 de abril de 2003
Resolução - RDC nº 18, de 19 de novembro de 1999 e
Resolução - RDC nº 17, de 19 de novembro de 1999
Pão
Resolução - RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005
Polpa de frutas
Resolução - RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Pós para preparo de alimentos
Resolução - RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005
Preparado Líquido Aromatizado
Resolução - RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005
Produtos de confeitaria
Resolução - RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005
Produtos derivados de soja
Resolução - RDC nº 268, de 22 de setembro de 2005
Produtos proteicos de origem vegetal
Resolução - RDC nº 268, de 22 de setembro de 2005