Cultivos

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autor

Josué Francisco Silva Júnior - Embrapa Tabuleiros Costeiros

 

O Território da Mata Sul Pernambucana possui privilegiadas condições de clima e solo para o desenvolvimento dos mais diferentes cultivos. Pelo fato de ser uma das regiões mais úmidas do Nordeste, há abundância de água durante boa parte do ano, porém registram-se períodos secos nos quais o uso da irrigação é fundamental para a obtenção de produções satisfatórias.

Embora a cana-de-açúcar seja, desde o século XVI, o cultivo mais importante e o que ocupa maior área no território, diversas culturas também são recomendadas para a região, com destaque para inúmeras espécies frutíferas e olerícolas, bem como raízes e tubérculos, seringueira, pupunheira, flores tropicais e oleaginosas, como o dendê.

A banana é a segunda cultura em relevância, estando presente em quase todas as propriedades de base familiar, algumas das quais cultivando em sistema agroflorestal. Plantios comerciais de gravioleira têm crescido visando ao abastecimento das agroindústrias de polpa. O coqueiro é importante sobretudo no litoral e o maracujá, embora seja muito suscetível a problemas fitossanitários, pode ser explorado com um manejo adequado.

A mandioca é recomendada para a região, porém com restrições quanto ao solo e às cultivares utilizadas, tendo em vista a elevada incidência de podridão das raízes. Cultivos bem manejados de inhame e flores tropicais estão presentes em alguns municípios, bem como de seringueira e pupunheira, que são alternativas bem sucedidas, principalmente no município de Rio Formoso. Vale ressaltar que no município de Bonito, o plantio de flores de clima temperado é importante fonte de renda para os agricultores da região.