Abacaxi

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autores

João Emmanuel Fernandes Bezerra - Consultor autônomo

Ildo Eliezer Lederman - Consultor autônomo

Rosimar dos Santos Musser - Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE

Eduardo Alves da Silva - Consultor autônomo

Elizabeth Araújo de Albuquerque Maranhão - Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA

Rildo Santori Barbosa Coelho - Consultor autônomo

Fábio César - Consultor autônomo

 

O abacaxi é uma das principais frutas cultivadas na região Nordeste, sendo responsável por 41% (599.597 mil frutos) da produção total brasileira. No contexto nacional, a Paraíba destaca-se como o principal produtor, com aproximadamente 16% do total da produção, vindo em seguida os estados de Minas Gerais com 17% e Pará, com 16%. No Nordeste, a Paraíba contribui com 44% do abacaxi produzido; a Bahia e o Rio Grande do Norte, ambos com 20%; e o Estado de Pernambuco, com 4%. Essa fruta pode ser consumida tanto ao natural, como na forma de produtos industrializados (fatias, meias-fatias, retalhos, pedaços, bocados, taliscos, cubos, polpa e suco).

Em Pernambuco, a exemplo dos demais estados do Brasil, o abacaxi é consumido quase que exclusivamente como fruta fresca, podendo ser encontrada facilmente em feiras livres, supermercados, centrais de abastecimento etc. Porém, existem várias indústrias de processamento que comercializam seus produtos nos mercados internos e externo.

A produção de abacaxi em Pernambuco concentra-se principalmente no Agreste e Zona da Mata, nos municípios de Riacho das Almas e Itambé, respectivamente. Grande parte dessa produção destina-se ao mercado local, para consumo como fruta fresca e o restante supre as indústrias existentes. A cultivar mais plantada na região é a Pernambuco ou Pérola, que se presta muito bem para consumo interno ao natural, mas é a menos  adequada para a exportação como fruta fresca e para o processamento industrial.