Território Mata Sul Pernambucana
Clima e Solo
Autores
João Emmanuel Fernandes Bezerra - Consultor autônomo
Ildo Eliezer Lederman - Consultor autônomo
Elizabeth Araújo de Albuquerque Maranhão - Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA
Eduardo Alves da Silva - Consultor autônomo
Rosimar dos Santos Musser - Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE
Rildo Santori Barbosa Coelho - Consultor autônomo
Fábio César - Consultor autônomo
O clima é um fator importante no desenvolvimento da planta e do fruto do abacaxizeiro, assim como, de sua qualidade. Por ser originário dos trópicos, a planta cresce e produz melhor em climas quentes. Entre os elementos do clima, a temperatura é o mais limitante: temperaturas abaixo de 20ºC e acima de 30ºC prejudicam o desenvolvimento da planta. Geralmente, as melhores temperaturas estão entre 23ºC e 27ºC.
Em face de suas características morfo-fisiológicas, o abacaxizeiro adapta-se bem a precipitações pluviais que vão desde 600 mm até 2.500 mm anuais. No entanto, a faixa ótima está entre 1.000 mm e 1.500 mm.
A altitude também tem influência sobre o crescimento da planta, que é mais lenta em altitudes maiores. Pouca intensidade luminosa pode diminuir o tamanho dos frutos e baixar o teor de açúcares. Por outro lado, altas intensidades luminosas provocam queimaduras na casca dos frutos.
O abacaxi pode ser cultivado em solos arenosos ou argilosos não sujeitos à encharcamento. Deve-se escolher um local plano ou de pouca declividade, em torno de 20%. Pode ser também plantado em terrenos com declividade de até 40% mas, neste caso, recomenda-se a adoção de técnicas de conservação de solos.