Território Mata Sul Pernambucana
Banana
Autores
Luiz Gonzaga Bione Ferraz - Consultor autônomo
Geraldo Majella Bezerra Lopes - Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA
Josué Francisco Silva Júnior - Embrapa Tabuleiros Costeiros
A bananeira é a mais importante frutífera cultivada e a de maior expressão econômica e social para a Mata Sul de Pernambuco. Essa microrregião é a segunda maior produtora de banana do estado, com capacidade média estimada em mais de 86 mil toneladas anuais, o que corresponde a 20% do total (Tabela 1). A produção dos municípios dessa região demonstra que quatro deles: Quipapá, Palmares, Amaraji e Catende são responsáveis por quase 70% do total da Mata Sul, cuja área cultivada com bananeira é superior a 10 mil hectares.
Foto: Josué Francisco, 2011
Figura 1. Bananeira da variedade comprida produzida no Territorio da Mata Sul
Tabela 1. Produção e área plantada com banana nos municípios da Mata Sul Pernambucana, 2009.
Município | Produção (t) | Área plantada (ha) |
Água Preta | 4.290 | 330 |
Amaraji | 7.500 | 1.000 |
Barreiros | 1.680 | 210 |
Belém de Maria | 2.400 | 300 |
Catende | 5.600 | 240 |
Cortês | 3.120 | 700 |
Escada | 540 | 90 |
Gameleira | — | — |
Jaqueira | 2.000 | 250 |
Joaquim Nabuco | 1.035 | 115 |
Maraial | 1.800 | 180 |
Palmares | 12.000 | 1.200 |
Primavera | 1.600 | 200 |
Quipapá | 34.000 | 4.000 |
Ribeirão | 3.525 | 470 |
Rio Formoso | 440 | 55 |
São Benedito do Sul | 3.000 | 400 |
São José da Coroa Grande | 94 | 12 |
Sirinhaém | 480 | 60 |
Tamandaré | 70 | 10 |
Xexéu | 900 | 100 |
Total da Mata Sul Pernambucana | 86.074 | 10.072 |
Total de Pernambuco | 437.155 | 42.959 |
Fonte: IBGE (2011).
O cultivo da bananeira na Mata Sul de Pernambuco é feito, predominantemente, por pequenos produtores. O rendimento dos bananais dessa região é considerado extremamente reduzido e a bananicultura praticada ainda é de baixo nível tecnológico. As cultivares utilizadas são inadequadas, com baixa produtividade, porte elevado e suscetíveis às principais pragas e doenças.
Pacovan e a Prata são as cultivares predominantes, e a elevada incidência da sigatoka amarela, uso de cultivares com características agronômicas indesejáveis, além da dificuldade de crédito bancário, têm sido os principais empecilhos para o desenvolvimento da bananicultura da região.
A maior parte da produção é para o consumo in natura e abastecimento do mercado local, no entanto alguns bananicultores da Mata Sul também abastecem o mercado do Grande Recife (Ceasa, cadeias de supermercados e feiras).
Em 2010, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) e Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) publicaram um sistema de produção que reúne as tecnologias disponíveis para a cultura da banana para uso imediato nas regiões produtora da Zona da Mata Sul do estado.