Coeficientes técnicos

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autores

José Severino de Lira Júnior - Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA

João Emmanuel Fernandes Bezerra - Consultor autônomo

Ildo Eliezer Lederman - Consultor autônomo

 

Os custos de produção estão diretamente relacionados as coeficientes técnicos da cultura, demonstrando a necessidade de insumos e mão de obra para o preparo de solo, plantio, adubação, tratos culturais, controle fitossanitário e colheita. O sucesso no planejamento do cultivo comercial requer conhecimento detalhado dos coeficientes técnicos de implantação e manutenção do pomar. Deve-se salientar que os dados apresentados a seguir (Tabelas 1 e 2) podem ser alterados conforme as recomendações técnicas adotadas, como também os custos de produção em função da variação dos valores dos insumos e serviços em cada região de cultivo.

Tabela 1. Coeficientes técnicos para implantação de 1 ha de cajazeira no espaçamento de 8 m x 8 m (156 plantas) 

Especificação

 

 

1. Insumos

Unidade

Quantidade

Mudas enxertadas

mudas

172

Esterco bovino curtido

m3

3,5

Sulfato de amônio

kg

20

Superfosfato triplo

kg

60

Cloreto de potássio

kg

15

Calcário dolomítico*

kg

1500

Formicida

kg

10

2. Preparo de solo, plantio e adubação

Unidade

Quantidade

Roço

h/dia

15

Destoca

h/dia

15

Encoivaramento

h/dia

15

Aração

h/tr

3

Calagem

h/tr

2

Gradagem (2)

h/tr

4

Marcação das covas

h/dia

4

Abertura e preparo das covas

h/dia

10

Distribuição e plantio das mudas

h/dia

10

3.Tratos culturais e fitossanitários

Unidade

Quantidade

Roço (6 por ano)

h/dia

12

Coroamento (2 por ano)

h/dia

7

Adubação (2 por ano)

h/dia

2

Aplicação de produtos fitossanitários

h/dia

2

*Refere-se à recomendação média, podendo ser alterada conforme os resultados da análise do solo

 

Tabela 2. Coeficientes técnicos para manutenção de 1 ha de cajazeira no espaçamento 8 m x 8 m (156 plantas).   

Especificação

 

Quantidade por ano

1. Insumos

Unidade

4° em diante

Esterco bovino

m3

3,5

3,5

3,5

Sulfato de amônio

kg

39

57

74

Superfato triplo

kg

103

121

138

Cloreto de potássio

kg

25

35

44

Inseticida

L

-

1

1

Fungicida

L

-

1

1

Formicida

kg

2

2

2

2. Tratos culturais e fitossanitários

Unidade

4° em diante

Roço (6 por ano)

h/dia

12

12

12

Coroamento (3 por ano)

h/dia

7

7

7

Adubação (3 por ano)

h/dia

3

3

3

Poda (2 por ano)

h/dia

-

9

9

Aplicação de produtos fitossanitários

h/dia

2

2

2