Território Mata Sul Pernambucana
Coeficientes técnicos
Autores
José Severino de Lira Júnior - Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA
João Emmanuel Fernandes Bezerra - Consultor autônomo
Ildo Eliezer Lederman - Consultor autônomo
Os custos de produção estão diretamente relacionados as coeficientes técnicos da cultura, demonstrando a necessidade de insumos e mão de obra para o preparo de solo, plantio, adubação, tratos culturais, controle fitossanitário e colheita. O sucesso no planejamento do cultivo comercial requer conhecimento detalhado dos coeficientes técnicos de implantação e manutenção do pomar. Deve-se salientar que os dados apresentados a seguir (Tabelas 1 e 2) podem ser alterados conforme as recomendações técnicas adotadas, como também os custos de produção em função da variação dos valores dos insumos e serviços em cada região de cultivo.
Tabela 1. Coeficientes técnicos para implantação de 1 ha de cajazeira no espaçamento de 8 m x 8 m (156 plantas)
Especificação |
|
|
1. Insumos | Unidade | Quantidade |
Mudas enxertadas | mudas | 172 |
Esterco bovino curtido | m3 | 3,5 |
Sulfato de amônio | kg | 20 |
Superfosfato triplo | kg | 60 |
Cloreto de potássio | kg | 15 |
Calcário dolomítico* | kg | 1500 |
Formicida | kg | 10 |
2. Preparo de solo, plantio e adubação | Unidade | Quantidade |
Roço | h/dia | 15 |
Destoca | h/dia | 15 |
Encoivaramento | h/dia | 15 |
Aração | h/tr | 3 |
Calagem | h/tr | 2 |
Gradagem (2) | h/tr | 4 |
Marcação das covas | h/dia | 4 |
Abertura e preparo das covas | h/dia | 10 |
Distribuição e plantio das mudas | h/dia | 10 |
3.Tratos culturais e fitossanitários | Unidade | Quantidade |
Roço (6 por ano) | h/dia | 12 |
Coroamento (2 por ano) | h/dia | 7 |
Adubação (2 por ano) | h/dia | 2 |
Aplicação de produtos fitossanitários | h/dia | 2 |
*Refere-se à recomendação média, podendo ser alterada conforme os resultados da análise do solo
Tabela 2. Coeficientes técnicos para manutenção de 1 ha de cajazeira no espaçamento 8 m x 8 m (156 plantas).
Especificação |
| Quantidade por ano | ||
1. Insumos | Unidade | 2° | 3° | 4° em diante |
Esterco bovino | m3 | 3,5 | 3,5 | 3,5 |
Sulfato de amônio | kg | 39 | 57 | 74 |
Superfato triplo | kg | 103 | 121 | 138 |
Cloreto de potássio | kg | 25 | 35 | 44 |
Inseticida | L | - | 1 | 1 |
Fungicida | L | - | 1 | 1 |
Formicida | kg | 2 | 2 | 2 |
2. Tratos culturais e fitossanitários | Unidade | 2° | 3° | 4° em diante |
Roço (6 por ano) | h/dia | 12 | 12 | 12 |
Coroamento (3 por ano) | h/dia | 7 | 7 | 7 |
Adubação (3 por ano) | h/dia | 3 | 3 | 3 |
Poda (2 por ano) | h/dia | - | 9 | 9 |
Aplicação de produtos fitossanitários | h/dia | 2 | 2 | 2 |