Território Mata Sul Pernambucana
Instalação do Pomar
Autores
Ildo Eliezer Lederman - Consultor autônomo
João Emmanuel Fernandes Bezerra - Consultor autônomo
José Severino de Lira Júnior - Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA
Escolha e preparo da área
Deve-se dar preferência aos solos férteis, profundos, permeáveis, bem drenados e de topografia favorável à mecanização. Recomenda-se que antes do preparo da área, sejam coletadas amostras de solo para análise de fertilidade, visando avaliar se há necessidade de aplicação de corretivos e fertilizantes e suas quantidades.
A área escolhida para cultivo, quando necessário, deve ser destocada, principalmente nos locais onde serão abertas as covas para plantio das mudas. Nesse caso, deve-se diminuir a movimentação excessiva da camada superficial do solo, evitando assim, a sua desestruturação e, consequentemente, sua compactação.
A área deve ser gradeada e demarcada, levando-se em consideração sua topografia, para que sejam realizados os trabalhos de manejo e conservação do solo, caso seja necessário. Em seguida, realiza-se a medição da área, e marcam-se com piquetes os locais de abertura das covas, cujas dimensões são de 0,40 m x 0,40 m x 0,40 m. Logo depois, cavam-se as covas, tendo o cuidado de separar a camada de solo dos primeiros 20 cm para adição de calcário. Essa mistura será colocada no fundo da cova e complementada pela camada de solo retirada dos 20 a 40 cm de profundidade. Após 30 dias adicionam-se os fertilizantes fosfatados e orgânicos. A cova estará pronta para realização do plantio em aproximadamente 60 dias.
Espaçamentos e plantio
Recomenda-se o espaçamento de 8 m x 8 m, com 156 plantas por hectare. As mudas enxertadas devem ser podadas visando à formação e condução da copa. O plantio deve ser realizado no início da estação chuvosa, de preferência em dias nublados para evitar a desidratação das mudas, ou em qualquer época do ano sob irrigação. As covas deverão ser reabertas apenas o suficiente para plantio das mudas. Retira-se o saco plástico, com cuidado para não danificar o torrão e principalmente o sistema radicular. A muda deve ser posicionada no centro da cova, de maneira que o colo fique um pouco acima da superfície solo. Em seguida deve-se firmar a muda com terra junto ao torrão, pressionando-os levemente. Logo após o plantio, recomenda-se fazer uma rega com 10 litros de água e, se possível, colocar cobertura morta, como capim seco ou outro material disponível, ao redor das mudas recém-plantadas, a fim de diminuir a evaporação no local. Nas entrelinhas podem ser cultivadas batata-doce, feijão, inhame e macaxeira, dentre outras.