Território Mata Sul Pernambucana
Tratos Culturais
Autores
Ildo Eliezer Lederman - Consultor autônomo
João Emmanuel Fernandes Bezerra - Consultor autônomo
José Severino de Lira Júnior - Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA
Capinas e roçagens
Desde o primeiro ano de cultivo deve-se manter a área limpa e livre de plantas daninhas, as quais concorrem diretamente com a cajazeira por nutrientes e água. O controle pode ser realizado por meio de capinas manuais, com o coroamento da área sob a projeção da copa das plantas. Nessa operação é necessário que haja bastante atenção na profundidade de corte da enxada, visando evitar danos mecânicos às raízes e caule para não favorecer a entrada de doenças.
Outra opção é a utilização de herbicidas, tanto nas operações de coroamento, quanto de limpeza da área total do pomar. Recomenda-se que o controle químico seja efetuado após o estabelecimento das mudas. O jato de aplicação do herbicida não deve ser dirigido às mudas. Ainda não existem herbicidas seletivos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para a cajazeira.
Podas
Após o estabelecimento das mudas no campo, ainda no primeiro ano após o plantio, efetuar podas de formação da copa. Eliminar o broto apical deixando o tronco com cerca de 50 cm. As gemas situadas próximas ao corte irão brotar dando origem aos ramos primários. A partir dessa altura, inicia-se a formação da copa com 3 a 4 ramos principais ou pernadas de aproximadamente 1,20 m de comprimento, deixando que as brotações das gemas laterais preencham os espaços vazios da copa. Nas plantas adultas, quando necessário, deverá ser realizada uma poda de limpeza para a retirada de ramos doentes, atacados por pragas, quebrados, mal formados ou em locais indesejáveis que prejudiquem a adequada formação e crescimento da copa. As podas deverão ser efetuadas após a colheita e, preferencialmente, no início do período chuvoso no caso da impossibilidade de irrigação. Nas plantas adultas deve-se manter a copa com cerca de 4 m de altura, visando facilitar o manejo e a colheita.