Território Mata Sul Pernambucana
Maracujá
Autor
Mairon Moura da Silva - Universidade Federal do Agreste de Pernambuco
O maracujazeiro pertence a família Passifloraceae, destacando-se o maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa). Tem-se ainda o maracujazeiro-roxo (P. edulis) e maracujazeiro-doce (P. alata). È uma planta semi-perene, trepadeira sublenhosa e de grande vigor vegetativo, apresentando sistema radicular pivotante com a maioria das raízes finas concentradas nos primeiros 30 cm de profundidade do solo.
O maracujazeiro tem grande importância comercial devido aos vários produtos como os destinados a indústria alimentícia e farmacêutica, além de ornamental.
Além do valor nutricional dos frutos de maracujazeiro, têm-se as propriedades calmantes, sendo usado seu princípio ativo para elaboração de calmantes naturais e de medicamentos homeopáticos.
Os mercados de frutas para o consumo in natura e agroindústria apresentam interdependência em função do comportamento dos preços. Com uma diminuição nos valores pagos pela fruta no processamento parcelas significativas da produção são redirecionadas ao mercado in natura, afetando as cotações. Este comportamento deve-se as características da cultura, pois o ciclo econômico de cultivo de dois a três anos, permite respostas mais ágeis da produção a estímulos de preços, com acréscimo da área, no caso de preços altos e diminuição. A utilização de tecnologias como a irrigação e a polinização artificial, por exemplo, permitiram a evolução do plantio. Porém, ainda existem pontos limitantes para o seu desenvolvimento, como a formação de mudas utilizando sementes não selecionadas, pouca disponibilidade de tratamentos de sementes para controle de doenças, baixa utilização de tecnologia para produção, deficiência no processo de comercialização e ausência de variedades adaptadas a região.