Capinas e Podas

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autores

José Severino de Lira Júnior - Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA

João Emmanuel Fernandes Bezerra - Consultor autônomo

Ildo Eliezer Lederman - Consultor autônomo

 

Desde o primeiro ano de cultivo, deve-se manter a área limpa e livre de plantas daninhas, as quais concorrem diretamente com as pitangueiras por nutrientes e umidade. O controle pode ser realizado pro meio de capinas manuais, com o coroamento da área sob a projeção da copa de cada planta. Nessa operação, é necessário que haja bastante atenção na profundidade de corte da enxada, visando evitar danos mecânicos às raízes, caule e, consequentemente, aberturas que favoreçam a entrada de doenças. Durante a estação das águas, deve-se efetuar a roçagem das plantas daninhas em toda área de cultivo da pitangueira.

Outra opção é a utilização de herbicidas no controle das plantas daninhas, tanto nas operações de coroamento, quanto de limpeza da área total do pomar. Recomenda-se que o controle químico seja utilizado após o estabelecimento das plantas de pitangueira, tomando-se o cuidado de não dirigir o jato de aplicação em direção às plantas, pois ainda não existem herbicidas seletivos registrados para a cultura da pitangueira.

Após o estabelecimento das mudas no campo, ainda no primeiro ano após o plantio, deve-se executar uma poda de formação, visando garantir o crescimento e desenvolvimento do caule e da copa com ramos bem distribuídos. Para conduzir a planta em haste única, deve-se retirar os ramos laterais, desde a base do caule até a altura de 50 cm. A partir dessa altura, a planta é decapitada e inicia-se a formação da copa com 3 a 4 pernadas (ramificações secundárias), proporcionando-a um formato de taça para facilitar as atividades de manejo e colheita. Daí em diante, deve-se permitir que as brotações das gemas laterais preencham os espaços vazios da copa.

Quando necessária, deverá ser realizada uma poda de limpeza com a retirada de ramos doentes, atacados por pragas, quebrados, mal formados ou em locais indesejáveis que prejudiquem a adequada formação da copa. As podas deverão ser efetuadas logo após a colheita dos frutos.