Território Mata Sul Pernambucana
Coeficientes Técnicos
Autores
José Severino de Lira Júnior - Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA
João Emmanuel Fernandes Bezerra - Consultor autônomo
Ildo Eliezer Lederman - Consultor autônomo
O cultivo comercial da pitangueira deve ser bem planejado, pois, o investimento inicial de capital é significativo e a amortização dos custos se dá em médio prazo.
Os custos de produção estão diretamente relacionados com os coeficientes técnicos da cultura, demonstrando a necessidade de insumos, preparo de solo, plantio, adubação, tratos culturais, controle fitossanitário e colheita. O sucesso no planejamento do cultivo comercial requer conhecimento detalhado dos coeficientes técnicos de implantação e manutenção do pomar. Deve-se salientar que os dados apresentados a seguir podem ser alterados conforme as recomendações técnicas adotadas, como também os custos de produção, em função da variação dos valores dos insumos e serviços em cada região de cultivo.
Nas Tabelas 1 e 2 estão apresentadas as estimativas dos coeficientes técnicos referentes à implantação e manutenção de um hectare de pitangueira, no espaçamento triangular 4 m x 4 m, com 721 plantas, respectivamente.
Tabela 1. Estimativa de custos de implantação de 1 ha de pitangueira, adotando-se o espaçamento triangular de 4 m x 4 m (721 plantas)
Especificação |
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1. Insumos | Unidade | Quantidade |
Mudas | mudas | 721 |
Adubo orgânico (esterco bovino) | m3 | 3,5 |
Sulfato de amônio* | kg | 80 |
Superfosfato triplo* | kg | 108 |
Cloreto de potássio* | kg | 36 |
Calcário dolomítico** | kg | 1500 |
Formicida | kg | 2 |
2. Preparo de solo, plantio e adubação | Unidade | Quantidade |
Roço | H/dia | 15 |
Destoca | H/dia | 15 |
Encoivaramento | H/dia | 15 |
Aração | h/tr | 3 |
Calagem | h/tr | 2 |
Gradagem (2) | h/tr | 4 |
Marcação das covas | H/dia | 4 |
Abertura das covas | H/dia | 10 |
Mistura dos adubos na cova | H/dia | 8 |
Distribuição e plantio das mudas | H/dia | 8 |
3.Tratos culturais e fitossanitários | Unidade | Quantidade |
Roço (6 por ano) | H/dia | 12 |
Coroamento (2 por ano) | H/dia | 7 |
Adubação (2 por ano) | H/dia | 2 |
Aplicação de formicida | H/dia | 1 |
*Refere-se à recomendação máxima, podendo ser reduzida conforme os resultados da análise do solo; **Refere-se à recomendação média, podendo ser alterada conforme os resultados da análise do solo.
Tabela 2. Estimativa de custos de manutenção de 1 ha de pitangueira, adotando-se o espaçamento triangular de 4 m x 4 m (721 plantas
Especificação |
| Quantidade por ano | ||
1. Insumos | unidade | 2° | 3° | 4° em diante |
Esterco bovino | m3 | 3,5 | 3,5 | 3,5 |
Sulfato de amônio | kg | 240 | 600 | 960 |
Superfosfato triplo* | kg | 72 | 198 | 270 |
Cloreto de potássio* | kg | 96 | 240 | 372 |
Inseticida | l | - | 1 | 1 |
Formicida | kg | 2 | 2 | 2 |
2. Tratos culturais e fitossanitários | unidade | 2° | 3° | 4° em diante |
Roço (6 por ano) | H/dia | 12 | 12 | 12 |
Coroamento (3 por ano) | H/dia | 7 | 7 | 7 |
Adubação (3 por ano) | H/dia | 3 | 3 | 3 |
Poda (2 por ano) | H/dia | - | 9 | 9 |
Aplicação de inseticida | H/dia | 2 | 2 | 2 |
Aplicação de formicida | H/dia | 1 | 1 | 1 |
3. Colheita | unidade | 2° | 3° | 4° em diante |
Colheita (serviços) | H/dia | 5 | 30 | 50 |