Coeficientes Técnicos

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autores

José Severino de Lira Júnior - Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA

João Emmanuel Fernandes Bezerra - Consultor autônomo

Ildo Eliezer Lederman - Consultor autônomo

 

O cultivo comercial da pitangueira deve ser bem planejado, pois, o investimento inicial de capital é significativo e a amortização dos custos se dá em médio prazo.

Os custos de produção estão diretamente relacionados com os coeficientes técnicos da cultura, demonstrando a necessidade de insumos, preparo de solo, plantio, adubação, tratos culturais, controle fitossanitário e colheita. O sucesso no planejamento do cultivo comercial requer conhecimento detalhado dos coeficientes técnicos de implantação e manutenção do pomar. Deve-se salientar que os dados apresentados a seguir podem ser alterados conforme as recomendações técnicas adotadas, como também os custos de produção, em função da variação dos valores dos insumos e serviços em cada região de cultivo.

Nas Tabelas 1 e 2 estão apresentadas as estimativas dos coeficientes técnicos referentes à implantação e manutenção de um hectare de pitangueira, no espaçamento triangular 4 m x 4 m, com 721 plantas, respectivamente.


Tabela 1. Estimativa de custos de implantação de 1 ha de pitangueira, adotando-se o espaçamento triangular de 4 m x 4 m (721 plantas)

Especificação

 

 

1. Insumos

Unidade

Quantidade

Mudas

mudas

721

Adubo orgânico (esterco bovino)

m3

3,5

Sulfato de amônio*

kg

80

Superfosfato triplo*

kg

108

Cloreto de potássio*

       kg

36

Calcário dolomítico**

kg

1500

Formicida

kg

2

2. Preparo de solo, plantio e adubação

Unidade

Quantidade

Roço

H/dia

15

Destoca

H/dia

15

Encoivaramento

H/dia

15

Aração

h/tr

3

Calagem

h/tr

2

Gradagem (2)

h/tr

4

Marcação das covas

H/dia

4

Abertura das covas

H/dia

10

Mistura dos adubos na cova

H/dia

8

Distribuição e plantio das mudas

H/dia

8

3.Tratos culturais e fitossanitários

Unidade

Quantidade

Roço (6 por ano)

H/dia

12

Coroamento (2 por ano)

H/dia

7

Adubação (2 por ano)

H/dia

2

Aplicação de formicida

H/dia

1

 

*Refere-se à recomendação máxima, podendo ser reduzida conforme os resultados da análise do solo; **Refere-se à recomendação média, podendo ser alterada conforme os resultados da análise do solo.

Tabela 2. Estimativa de custos de manutenção de 1 ha de pitangueira, adotando-se o espaçamento triangular de 4 m x 4 m (721 plantas

Especificação

 

Quantidade por ano

1. Insumos

unidade

4° em diante

Esterco bovino

m3

3,5

3,5

3,5

Sulfato de amônio

kg

240

600

960

Superfosfato triplo*

kg

72

198

270

Cloreto de potássio*

kg

96

240

372

Inseticida

l

-

1

1

Formicida

kg

2

2

2

2. Tratos culturais e fitossanitários

unidade

4° em diante

Roço (6 por ano)

H/dia

12

12

12

Coroamento (3 por ano)

H/dia

7

7

7

Adubação (3 por ano)

H/dia

3

3

3

Poda (2 por ano)

H/dia

-

9

9

Aplicação de inseticida

H/dia

2

2

2

Aplicação de formicida

H/dia

1

1

1

3. Colheita

unidade

4° em diante

Colheita (serviços)

H/dia

5

30

50