Industrialização

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autores

José Severino de Lira Júnior - Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA

João Emmanuel Fernandes Bezerra - Consultor autônomo

Ildo Eliezer Lederman - Consultor autônomo

 

O alto rendimento, teores adequados de acidez e açúcares, além de aroma agradável e sabor exótico, constituem atributos desejáveis que fazem da pitanga uma fruta apropriada para processamento e industrialização.

As dificuldades no comércio da fruta ao natural, pela alta perecibilidade e fragilidade ao transporte à longa distância, levaram as agroindústrias regionais a comercializarem a polpa congelada, em sacos plásticos, e/ou na forma de suco integral engarrafado. A polpa congelada é um produto de grande aceitação nesse segmento de mercado, com tendência de expansão como matéria-prima para a fabricação de sucos, sorvetes, geleias e licores.

Embora exista um forte mercado de sucos com aditivos químicos, as exigências dos consumidores por produtos naturais e saudáveis, sem conservantes, têm contribuído nos últimos anos para o crescimento do comércio de polpa congelada e suco integral.

No preparo da polpa, devem ser utilizados frutos limpos, isentos de doenças, parasitas, matéria ferrosa e detritos, além de fragmentos de sementes do próprio fruto de pitanga. Nas etapas de recepção, lavagem e seleção, não há necessidade da separação criteriosa dos frutos quanto ao tamanho uniforme e regularidade na sua superfície.

O despolpamento do fruto de pitanga, propriamente dito, deve separar a polpa da semente, material fibroso e restos da casca, reduzindo o tamanho das partículas, e facilitando a sua homogeneização. Visando ao mercado interno, deve-se acondicionar a polpa em sacos plásticos com capacidade para 100, 200 ou 400 g, sendo esses os mais utilizados para comercialização da polpa congelada. Como matéria-prima para outros segmentos da industrialização, o acondicionamento da polpa é realizado em tambores de 200 kg. Ambos, todavia, devem ser imediatamente submetidos a baixas temperaturas (-18°C) para congelamento da polpa e armazenamento.