Utilização

Conteúdo atualizado em: 14/03/2022

Autores

José Severino de Lira Júnior - Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA

João Emmanuel Fernandes Bezerra - Consultor autônomo

Ildo Eliezer Lederman - Consultor autônomo

 

Na Zona da Mata de Pernambuco, a pitanga, geralmente, é consumida ao natural ou utilizada no preparo de sucos. O principal potencial de exploração agroindustrial da pitangueira é a produção de frutos para elaboração da polpa integral congelada e suco engarrafado, além da utilização da polpa na fabricação de sorvete, picolé, licor, geleia, vinho e cosméticos.

Outras perspectivas de aproveitamento da polpa são: a mistura (“blend”) entre sucos de pitanga com outras frutas de espécies nativas e exóticas; adição a bebidas lácteas; e processamento como refresco em pó e néctar.

A pitangueira pode ser usada como cerca viva e planta ornamental, pois além de crescer lentamente, essa espécie apresenta copa densa e compacta.