Território Mata Sul Pernambucana
Coeficientes Técnicos
Autores
Roberto José Mello de Moura - Consultor autônomo
João Emmanuel Fernandes Bezerra - Consultor autônomo
Josué Francisco Silva Júnior - Embrapa Tabuleiros Costeiros
Ildo Eliezer Lederman - Consultor autônomo
Tabela1. Coeficientes técnicos para implantação e condução de 01 ha de sapotizeiro, em espaçamento 8,0 m x 8,0 m ( 1º ano)
Discriminação |
Unidade |
Quantidade |
1.Mão de obra |
|
|
1.1. Preparo do solo |
T-h |
|
· Aração |
T-h |
4 |
· Gradagem |
T-h |
2 |
· Demarcação |
H-d |
3 |
1.2. Plantio |
H-d |
|
· Abertura de covas |
H-d |
8 |
· Plantio |
H-d |
5 |
· Replantio |
H-d |
1 |
1.3. Adubação básica e cobertura |
H-d |
15 |
1.4. Tratos Culturais |
H-d |
|
· Coroamento |
H-d |
15 |
· Capina mecânica |
T-h |
8 |
· Poda de condução |
H-d |
4 |
1.5. Tratos Fitossanitários |
|
|
· Combate às formigas |
H-d |
2 |
· Pulverização manual |
H-d |
6 |
1.6. Irrigação (microaspersão) |
Un |
1 |
1.7. Aplicação de calcário |
T-h |
4 |
|
|
|
2. Insumos |
|
|
2.1. Mudas enxertadas |
Un |
200 |
2.2. Fertilizantes |
|
|
· Esterco |
m³ |
10 |
· Uréia |
kg |
250 |
· Superfosfato Simples |
kg |
450 |
· Cloreto de Potássio |
kg |
125 |
· Calcário dolomítico |
t |
2 |
2.4. Defensivos |
|
|
· Formicida |
kg |
4 |
· Inseticida |
L |
2 |
Tabela2. Coeficientes técnicos para manutenção de 1,0 ha de sapotizeiro (2º ano)
Discriminação |
Unidade |
Quantidade |
1. Mão de obra |
|
|
1.1. Tratos Culturais |
|
|
· Adubação de cobertura |
H-d |
15 |
· Capina mecânica |
T-d |
8 |
· Poda de condução |
H-d |
4 |
· Coroamento |
H-d |
15 |
1.2. Tratos Fitossanitários |
|
|
· Combate às formigas |
H-d |
2 |
· Pulverização manual |
H-d |
6 |
1.3. Irrigação (microaspersão) |
H-d |
2 |
|
|
|
2. Insumos |
Unidade |
Quantidade |
2.1. Fertilizantes |
|
|
· Esterco |
m³ |
5 |
· Uréia |
kg |
250 |
· Cloreto de Potássio |
kg |
125 |
2.2. Defensivos |
Unidade |
Quantidade |
· Formicida |
kg |
4 |
· Inseticida |
L |
2 |
Tabela 3. Coeficientes técnicos para manutenção de 1,0 ha de Sapotizeiro ( 3º e 4º anos)
1. Mão de obra |
|
|
1.1. Tratos Culturais |
Unidade |
Quantidade |
· Aplicação de herbicida |
H-d |
6 |
· Capina mecânica |
T-d |
8 |
· Poda de limpeza |
H-d |
4 |
1.2. Adubação |
H-d |
8 |
1.3. Tratos Fitossanitários |
|
|
· Combate as formigas |
H-d |
2 |
· Pulverização manual |
H-d |
6 |
1.4. Irrigação (microaspersão) |
H-d |
2 |
1.5. Colheita |
H-d |
15 |
2. Insumos |
|
|
2.1. Fertilizantes |
Unidade |
Quantidade |
· Esterco |
m³ |
5 |
· Uréia |
kg |
250 |
· Cloreto de Potássio |
kg |
300 |
· Superfosfato Simples |
kg |
250 |
2.2. Defensivos |
|
|
· Formicida |
kg |
4 |
· Inseticida |
L |
4 |
Tabela 4. Estimativa de produção de 1,0 ha de sapotizeiro (a partir do 4o ano de plantio)*
Ano |
Produção (kg/ha/ano) |
4º ano |
3.120 |
5º ano |
5.460 |
6º ano |
7.800 |
7º ano |
11.700 |
8º ano |
15.600 |