Preparo da área e espaçamento

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autores

Ildo Eliezer Lederman - Consultor autônomo

Josué Francisco Silva Júnior - Embrapa Tabuleiros Costeiros

João Emmanuel Fernandes Bezerra - Consultor autônomo

Roberto José Mello de Moura - Consultor autônomo

 

As práticas de preparo do terreno para o plantio visam melhorar as características físicas do solo para maior desenvolvimento das raízes, bem como ajudam no controle de plantas daninhas. Um bom preparo do solo torna mais eficiente, tanto a ação dos corretivos da acidez quanto dos fertilizantes e, além disso, facilita as outras práticas agronômicas executadas posteriormente.

O espaçamento tradicionalmente utilizado na Zona da Mata de Pernambuco é o de 10 m x 10 m, que corresponde a uma densidade de 100 plantas por hectare. Recentemente, com a utilização de mudas obtidas por meio de processos de propagação vegetativa, tem-se utilizado os espaçamentos de 8 m x 8 m (156 plantas/ha) ou 8 m x 7 m (178 plantas/ha)

Após determinar o espaçamento, procede-se ao alinhamento, que pode ser em quadrado, retângulo ou quincôncio, marcando-se com piquetes os locais onde serão abertas as covas. Caso a área tenha declive acentuado, deve-se proceder ao alinhamento em curva de nível, visando o controle da erosão.

As covas deverão ser abertas nas dimensões de 0,40 m x 0,40 m x 0,40 m até 0,50 m x 0,50 m x 0,50 m. Todavia, a camada da terra superficial deverá ser separada da camada do subsolo, devendo a primeira ser misturada com a matéria orgânica e retornada à cova para o plantio.