Território Mata Sul Pernambucana
Batata Doce
Autor
Almir Dias Alves da Silva - Consultor autônomo
A batata-doce pertence à espécie Ipomea batatas (L) Lam. e uma das características importantes que possui é a de armazenar reservas nutritivas nas raízes. A verdadeira origem da batata-doce permanece até hoje indefinida. Muitas evidências indicam como centros de origem o Sul do México e o Nordeste da América do Sul.
A batata-doce é uma planta rústica, de caule tenro, que se desenvolve rastejante no solo, impedindo a erosão e o crescimento de plantas daninhas. As raízes são tuberosas e variam de forma, tamanho e coloração, conforme o germoplasma e o meio ambiente em que são produzidas.
Por ser natural de regiões quentes, requer temperaturas elevadas durante todo o ciclo vegetativo. A geada é um fator limitante para a cultura. Temperaturas inferiores a 10ºC prejudicam o crescimento e reduzem a produção. Um regime de chuvas que garanta 500 a 700 mm bem distribuídos durante o ciclo da cultura é suficiente, o que não se constitui problema na Zona da Mata de Pernambuco. Quando, após um período de seca, ocorrem chuvas abundantes e prolongadas, surgem rachaduras na superfície das raízes em formação. O excesso de chuvas, na maturação, também é prejudicial, pois poderá ocasionar apodrecimentos, afetando a conservação das raízes.