Coeficientes técnicos

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autor

Almir Dias Alves da Silva - Consultor autônomo

 

A seguir (Tabela 1) podem ser observados os coeficientes técnicos para a produção de 1 ha de batata-doce.


Tabela 1. Coeficientes técnicos para o cálculo do custo da produção de 1 ha de batata-doce, para as operações e insumos considerados nas normas técnicas.

ESPECIFICAÇÃO

UNIDADE a/

QUANTIDADE

1. Operação-viveiro

 

 

·        Preparo do solo

D/H

0,5

·        Adubação e construção de túnel

D/H

1,5

·        Carpina

D/H

1,5

2. Operações-lavoura comercial

 

 

·        Preparo do solo

 

 

-         Aração

h/Tr

     3,0 ou

-         Gradagem

D/A

3

-     Distribuição adubo orgânico

h/Tr

     2,0 ou

-         Enleiramento

D/A

2

 

D/H

3

 

h/Tr

     1,0 ou

 

D/A

1,7

 

 

 

·        Plantio

 

 

-         Coleta e preparo das mudas/ramas

D/H

10

-         Plantio de mudas e ramas

D/H

5

·        Tratos culturais

D/H

        6,0 mais

 

 

 

- Capinas e amontoa

D/A

1,0

·        Colheita

D/A

2,0 mais

-         Mecânica

D/H

10

-         Manual

D/H

30

·        Classificação e embalagem

D/H

10

3. Insumos

 

 

·        Raízes

kg

150 a 200

·        Adubo orgânico

t

10 a 20

·        Caixaria tipo K

cx

1.000

·        Plástico (túnel de viveiro)

50

a/D/H = dia-homem
 h/Tr = hora-trator
 D/A = dia-animal