Território Mata Sul Pernambucana
Colheita
Autor
Almir Dias Alves da Silva - Consultor autônomo
Para se identificar o ponto de colheitas ou maturação existem diversas maneiras, porém, sendo a batata-doce uma raiz, não chega a atingir uma maturação verdadeira. A época da colheita está relacionada com a finalidade da produção e necessidade do produto, ou seja, se a batata é destinada ao consumo humano deve-se colher tão logo as raízes atinjam o tamanho exigido pelo mercado consumidor. O que ocorre normalmente dos 110 aos 180 dias após o plantio, tendo sempre em mente a variação em função da cultivar utilizada, época de plantio, espaçamento e adubação.
A batata que será utilizada na indústria pode ser colhida mais tarde, com as raízes atingindo maior peso médio, também deve ser colhida mais tarde quando destinada a forragem, uma vez que o interesse é para produção de matéria seca por unidade de área.
A colheita pode ser feita manual ou mecanizada. Os equipamentos poderão ser tracionados por animal ou trator, podendo-se usar arado de aiveca ou de disco, sulcador ou colheitadeira de batatinha, devendo-se colher no mesmo dia do corte ou até o dia seguinte para que as túberas não percam o sabor ou iniciem a brotar.
As batatas devem ficar expostas ao sol para secar por um período de 30 minutos até 3 horas, dependendo da intensidade do calor. Em seguida leva-se para um galpão onde se faz a classificação para os vários tipos de mercado, e procede-se então com a embalagem em caixas ou em sacos para entrega para comercialização. As embalagens devem ser colocadas em ambiente quente (com temperatura 28-30ºC), alta umidade (85-90%) e boa aeração. Desta maneira, a batata pode ser conservada por um período de 100 dias ou mais. A temperatura destes armazéns não deve ser baixa, pois pode afetar a qualidade da polpa.