Cultivares

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autor

Almir Dias Alves da Silva - Consultor autônomo

 

A batata-doce apresenta uma enorme variabilidade genética, o que lhe confere adaptabilidade a diferentes condições edafoclimáticas. Para selecionar uma cultivar deve-se considerar ciclo, local, época de plantio, objetivo da produção, preferência de mercado, resistência a pragas e doenças, dentre outros aspectos.

Em Pernambuco, as cultivares comerciais apresentam casca branca, rosa ou roxa e polpa branca ou creme. Recomenda-se para mesa, as cultivares precoces Brazilândia Roxa, Brazilândia Rosada, Brazilândia Branca, Coquinho e Jacareí e as cultivares tardias Pindorama, IAC 127-29-Moreninha, IAC 60-M-3-Brasília, IAC 137-19-Campinas. As quatro primeiras cultivares precoces, criadas na Embrapa Hortaliças, têm resistência à broca das raízes.

Para indústria, são recomendadas as cultivares tardias IAC 138-2-Vera Cruz, IAC 60-m-3-Brasília, Maryland Golden, IAC 137-14 Roxa Nova e IAC 153-Roxa Lobada e a cultivar precoce Yellow-Yam.

As cultivares CO-Roxa, CO-Branca, Batateira e São Paulo são as mais cultivadas nas diversas regiões produtoras de Pernambuco, incluindo a Zona da Mata.