Território Mata Sul Pernambucana
Mudas ou Ramas
Autor
Almir Dias Alves da Silva - Consultor autônomo
Mudas de raízes: são brotos enraizados de 20 a 30 cm de comprimento, obtidos de raízes plantadas em viveiro ou de raízes conservadas a campo.
Ramas: são pedaços de haste, com 8 a 10 folhas, obtidas também de raízes de batata-doce, plantadas em viveiro ou provenientes de plantios anteriores.
O processo de multiplicação em viveiros, a partir de raízes selecionadas, permite melhor controle de doenças e pragas, além de manter a qualidade genética do material. O local escolhido não deve ter sido cultivado com batata-doce nos últimos 5 anos, deve ser fértil, estar próximo à fonte de água e ser bem ensolarado. Cada batata-mãe enviveirada fornece, em média, 30 mudas e/ou ramas, por coleta. Para plantio de 1 ha, são necessários em torno de 150 a 200 kg de raízes de tamanho médio. A primeira coleta pode ser feita após 1 a 3 meses de enviveiramento das raízes, repetindo-se a operação quantas vezes forem necessárias.