Pragas

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autor

Almir Dias Alves da Silva - Consultor autônomo

 

O nível de exigência fitossanitária de uma cultura é dependente do mercado consumidor, o qual estimula o desenvolvimento qualitativo de um sistema de produção. No caso da batata-doce em Pernambuco, em virtude de a produção estar baseada em pequenas propriedades de regime de exploração familiar, e haver uma grande variabilidade genética, o produtor tem permitido o ataque de alguns insetos dispensando o uso de inseticidas. Entre os insetos que ocorrem na cultura, destaca-se a broca-da-raiz (Euscepes postfasciatus), da família Curculionidae, que pode causar danos econômicos. Outros insetos podem ocorrer esporadicamente sem causar danos significativos, tais como larva-alfinete, larva-arame, broca-do-coleto, bicho-bolo e lagarta-rosca.


BROCA DA RAIZ


Biologia

A fêmea da broca-da-raiz ovoposita nas ramas ou raízes da batata-doce, em incisões feitas com as mandíbulas. Após 8 a 10 dias, as larvas eclodem, sendo ápodas e de cor branca. As larvas iniciam sua alimentação fazendo galerias no tecido vegetal, onde numa câmara anexa transformam-se em pupas. Após 8 a 10 dias, emergem os adultos.

Dano

As larvas causam dando direto, já que formam galerias nas ramas e principalmente nas raízes. Consequentemente, dependendo do grau de infestação, as raízes depreciam-se comercialmente.

É importante se adotar estratégias de controle que visem reduzir a população de insetos. Dentre elas recomendam-se:

1.    Uso de cultivares resistentes a insetos do solo;

2.    Rotação de cultura com tomate, cebola, cenoura, brássicas, trigo ou arroz por dois ou três anos;

3.    Produção de mudas em viveiro, usando somente as ramas sadias, de bom vigor;

4.    Irrigação por aspersão;

5.    Destruição dos restos de cultura;

6.    Amontoa – uma amontoa bem feita reduzirá consideravelmente os danos causados por insetos do solo;

7.    Realização da colheita em época adequada para diminuir os danos causados por insetos do solo e roedores;

8.    Armazenamento – recomenda-se evitar o armazenamento da batata-doce por período superior a 30 dias.