Utilização

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autor

Almir Dias Alves da Silva - Consultor autônomo

 

A cultura da batata-doce está presente em quase todas pequenas propriedades do Estado de Pernambuco, sendo utilizadas para alimentação humana e/ou animal, dado seu alto valor energético.


a) Alimentação humana

A raiz da batata-doce é consumida em todo o país, na forma cozida, assada ou frita. As folhas levemente refogadas são largamente empregadas em diversos países do mundo. O suco extraído das raízes é indicado no tratamento para aumentar a vitalidade geral do sistema nervoso e despertar o apetite.

A batata-doce apresenta, também, grande potencial para utilização na agroindústria, servindo para produção de amido, farinha, álcool, doces e corantes naturais. A batata-doce, além de ter um potencial de produção de farinha tão alto quanto a mandioca, apresenta a vantagem de ter um valor nutricional maior do que esta, principalmente em proteínas, vitaminas e açúcares.


b) Alimentação animal

A batata-doce apresenta, também, grande potencial para utilização na alimentação animal. As raízes são excelentes fontes de energia. As ramas ou baraços constituem-se num subproduto de bom valor nutritivo. Estas podem ser utilizadas especialmente na alimentação de vacas leiteiras. A rama pode ser ensilada, desde que seja efetuado um pré-murchamento de aproximadamente 24 horas. A produção de raspas secas a partir das raízes permite conservar o produto por maiores períodos.