Território Mata Sul Pernambucana
Doenças
Autor
Almir Dias Alves da Silva - Consultor autônomo
Queima-da-folhagem
Esta doença é também conhecida por pinta-preta e causada pelo fungo Curvularia eragrostidis que, em condições favoráveis de temperatura e umidade relativa do ar, provoca a formação de manchas circulares e necróticas nas folhas, ramos e pecíolos, podendo chegar a destruir toda a folhagem e comprometer a produção.
Podridão verde-do-inhame
A doença é causada pelo fungo Penicillium sclerotigenum, em condições de armazenamento. O controle preventivo pode ser feito por meio de cuidados na colheita e no manuseio das túberas, evitando-se ferimentos e cortes das mesmas em ambas as operações.
Casca-preta
Esta doença é causada pelo nematoide Scutellonema bradys, sendo altamente limitante para o cultivo do inhame influenciando negativamente no valor comercial do produto. As sementes e túberas comerciais atacadas por nematoide da casca preta apresentam na superfície externa da casca uma podridão seca, preta ou marrom, visível a qualquer escarificação.
Como medida preventiva de controle, recomendam-se realizar um bom preparo do solo: usar no plantio túberas-semente sadias e isentas de sintomas de nematoides, usar solos não contaminados por esses parasitos e evitar o excesso de umidade no solo, principalmente no período de 210 a 270 dias após o plantio.
Meloidoginoses
São doenças causadas pelo nematoide Meloigogyne incognita, que é a espécie mais encontrada, provocando danos ao sistema radicular, com a formação de inúmeras galhas dentro das quais vive como parasito sedentário. A proliferação de raízes secundárias é um outro sintoma frequente nas túberas de inhame, também parasitadas pelo mesmo nematoide.
Como medida preventiva de controle recomenda-se: realizar bom preparo do solo; arações e gradagens com bastante antecedência ao plantio, utilizar no plantio túberas-semente sadias e isentas de sintomas de nematoides, utilizar solos não contaminados por esses parasitos, evitar excesso de unidade no solo, principalmente, no período de 210 a 270 dias após o plantio.