Território Mata Sul Pernambucana
Propagação
Autor
Almir Dias Alves da Silva - Consultor autônomo
O inhame é multiplicado vegetativamente por túberas-semente inteiras, partidas e por mudas. O plantio por mudas constitui uma alternativa promissora para os agricultores. A produção de túberas-semente e de mudas pode ser conseguida pelos seguintes métodos:
1) Método da “capação” – é o mais utilizado pelos agricultores, sendo praticado normalmente aos 210 dias após o plantio, dependendo da demanda e da necessidade de semente para o novo plantio;
2) Método do superadensamento – consiste em plantar pequenos pedaços de túberas-semente de 50 a 70 g, de boa qualidade, nos espaçamentos de 20 x 20 cm (250.000 plantas/ha) e 15 x 15 cm (444.444 plantas/ha), em canteiros previamente preparados. O ponto de colheita ocorre quando as plantas alcançam a maturação, que é caracterizada pela senescência das folhas;
3) Processo natural – as túberas originárias da colheita, aos 270 dias após o plantio, com peso até 700 g, são selecionadas como sementes “lisas” ou “inhaminhos”;
4) Método de minitúberas – consiste em seccionar a túbera-semente inteira de boa qualidade, em três partes: basal, mediana e distal; em seguida, seccioná-las no sentido vertical, em pedaços de 50 a 70g, denominados de minitúberas. O plantio deve ser realizado em canteiros; quando as plântulas atingirem 20-30cm de crescimento, aos 30-60 dias após o plantio, podem ser transferidas para o local definitivo;
5) Micropropagação – através da cultura de tecidos vegetais pode-se obter, em larga escala, plantas de alta qualidade agronômica, em qualquer época do ano, com o máximo aproveitamento do propágulo vegetal e em curto espaço de tempo.