Território Mata Sul Pernambucana
Colheita
Autor
Almir Dias Alves da Silva - Consultor autônomo
A colheita da mandioca é predominantemente manual, sendo formada por duas etapas distintas: a poda das ramas, efetuada a uma altura de 20 a 30 cm acima do solo, e o arranquio das raízes, na maioria das vezes realizado com o auxílio de ferramentas. Um homem colhe de 800 a 1.000 kg de raízes em 8 horas de trabalho por dia.
Uma vez destacadas da maniva-mãe as raízes são amontoados no campo em diversos pontos, a fim de facilitar o recolhimento pelo veículo transportador. O transporte das raízes do campo para as carretas e/ou caminhões é realizado por meio de jacás, cestas, caixas plásticas e grades.
Uma prática cultural de grande implicação na colheita é o sistema de plantio adotado. O plantio efetuado em camalhões ou leiras facilitará bastante a operação. Quando em sulcos, as manivas são colocadas em posição horizontal a uma profundidade de 10 cm, as raízes tendem a se desenvolver lateralmente, quebrando um pouco no arranquio. A colheita é mais dificultada quando as manivas são plantadas em posição inclinada ou vertical, porque ocorre uma maior penetração das raízes no solo.